科研机构

时间:2018-05-12浏览:1187

中国人文社会科学评价国家创新基地

南京大学中国人文社会科学评价国家创新基地是“985工程”二期时国家财政部、教育部批准的研究基地,也是本专业领域内唯一入选的文科评价研究机构。基地成立于2004年,依托于南京大学中国社会科学研究评价中心、南京大学信息管理学院和南京大学图书馆三个科研、教学和服务实体机构,挂靠在信息管理学院。实行学校领导下的主任负责制。

详细介绍请点击:中国人文社会科学评价国家创新基地

 

国家信息资源管理南京研究基地

于2000年11月正式成立的“国家信息资源管理南京研究基地”(以下简称“基地”)是经国家信息产业部批准的第一家信息资源管理领域的国家研究基地,国内外新闻媒体作了广泛报道。

详细介绍请点击:国家信息资源管理南京研究基地

 

江苏省数据工程与知识服务重点实验室

江苏省数据工程与知识服务重点实验室是由南京大学和江苏省科学技术信息研究所共建的南京大学首个文科重点实验室。实验室建设以国家“大数据战略”为导向,以全力支持江苏省企业科技创新为目标,瞄准大数据应用领域的关键技术和前沿领域,建立具有国际水准的大数据应用研究平台和面向企业科技创新的知识服务平台。

详细介绍请点击:江苏省数据工程与知识服务重点实验室

 

南京大学中国智库研究与评价中心

“南京大学中国智库研究与评价中心”(以下简称CTTREC)是中共江苏省委宣传部与南京大学共同建设的专门从事智库研究、人才培养、评估、评价和管理咨询工作的重点研究机构。CTTREC专家力量雄厚,由南京大学信息管理学院院长、长江学者孙建军教授兼任CTTREC主任,南京大学信息管理学院李刚教授任中心副主任暨首席专家,现有包括长江学者、教育部新世纪人才在内的专职和兼职研究员18名,在读研究生24名。CTTREC团队在2020年被评为江苏高校哲学社会科学创新团队。

CTTREC坚持开放、共建、共享原则,着力推动中国特色新型智库建设健康发展。CTTREC主要工作可以概况为“一体两翼”。“一体”即“中国智库索引”(CTTI)的开发、维护和推广;“两翼”分别是指研究与人才培养工作和“中国智库治理论坛”的运维。除此之外,CTTREC也是智库第三方评估的专业机构,现已完成清华大学、吉林大学、山东省委宣传部、南京市委宣传部等委托的多个智库评价项目。

CTTREC坚持协同创新。南京大学和光明日报社签订了全面战略合作协议,建立了开展智库研究与评价的合作机制,围绕智库研究、评价、CTTI系统开发、“中国智库治理论坛”开展了全面合作。“南大智库文丛”作为CTTREC 与光明日报社的合作平台之一,现已策划、编辑和出版重点图书10余种。CTTREC还与中国科学院文献情报中心共同创办了《智库理论与实践》,该期刊是我国第一份专注于智库研究的学术期刊。

详细介绍请点击:南京大学中国智库研究与评价中心

 

南京大学出版研究院

出版研究院由南京大学于2012年12月发文成立,2013年5月举行揭牌成立仪式。江苏亚东建设发展集团有限公司向南京大学首批捐款200万元,作为南京大学出版研究专项基金,共建南京大学出版研究院。

详细介绍请点击:南京大学出版研究院

 

南京大学大数据服务与应用研究院

信息科技革命给人类社会带来最为基础性的变革便是社会经济结构的改变,20世纪80年代末,世界范围内迅速崛起了一类新兴的产业:信息产业。南京大学信息管理学院为适应我国信息产业发展需要,于20世纪90年代初期,在全国高校率先成立信息产业研究所。研究所主要研究成员以教授、博士、硕士为主,形成了一支学术严谨、技术互补、思维创新、经验丰富、务实高效的研究队伍。2019年更名为南京大学大数据服务与应用研究院。

详细介绍请点击:南京大学大数据服务与应用研究院

 

南京大学信息技术开发研究所

南京大学信息技术开发研究所成立于1994年,主要立足于信息管理与知识服务、信息处理与检索,信息分析与科学评价等研究以及相关软件开发,在本学科领域内取得了显著的成绩、产生了较大的反响。自研究所成立以来,创建了国内第一个引文索引系统《中国社会科学引文索引(CSSCI)》,先后承接数十项国家社科重大招标项目、国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、其他省部级和企业课题,在国内外学术刊物上发表论文400余篇,其中在国外(SCI、EI、ISTP)和国内一流刊物上发表论文70余篇,出版有关著作10余部,近年来,在《光明日报》等重要报纸发表理论研究成果10余次,2篇文稿送中办内参并或领导批示,多次获得教育部、江苏省科技进步奖、江苏省哲学社会科学、南京大学优秀成果等奖励。

详细介绍请点击:南京大学信息技术开发研究所


南京大学-伊利诺伊大学国际信息学联合实验室

南京大学-伊利诺伊大学国际联合信息学实验室(IJIL)是由南京大学信息管理学院与伊大香槟分校信息科学学院于2017年3月20日签约建立的一个国际合作实验室,旨在深化国际合作、增进联合科研、推进学术交流、提升创新水平。国际联合实验室也将成为师生互访、科研合作的新平台。

这是国内信息管理领域的首个国际联合实验室。合作双方将在联合申请科研项目、共同发表学术论文、共同申请知识产权、联合培养博士研究生等领域开展合作。联合实验室的建立将有利于双方开展实质性合作研究,实现强强联合双赢创新,拓展国际科研合作,推动学术进步。

详细介绍请点击:南京大学-伊利诺伊大学国际信息学联合实验室


中国索引学会创新实践基地

挂靠在南京大学信息管理学院的中国索引学会创新实践基地成立于2005年1月。其宗旨是推动全国索引事业的创新与发展,具体落实国家有关建立索引数据库编制规范,健全图书书后索引,提升学术期刊、图书等出版质量,提高学术信息的利用水平和效率。具体任务是推广国家标准,开展教育培训,测评索引及数据库编制质量,编制书后索引和各类型索引,挖掘数据,集成知识,为学术创新和评价提供便利和参考,扎实推进中国学术文献索引体系的建立与完善。

详细介绍请点击:中国索引学会创新实践基地

 

多媒体信息处理研究所

多媒体处理信息研究所,前身为创建于1998年1月的图象处理与模式识别研究中心,2001年改称现名,中科院院士张淑仪教授任顾问,主要从事多媒体信息处理的相关理论、技术与方法及其应用以及数字信息资源管理理论与技术方法研究 。

详细介绍请点击:多媒体信息处理研究所

 

CI工作室

“CI”是竞争情报(Competitive Intelligence)的英文缩写,是情报学的一个重要的研究方向,应用的领域有:商业环境监测、监视和评估竞争对手的动向、预期竞争对手的行动、跟踪技术发展和市场需求变化、发现新的或潜在的竞争对手、提供战略决策、竞争方式决策、开发市场决策、技术开发决策的支持服务等。

详细介绍请点击:CI工作室


大数据-云计算实验室

南京大学信息管理学院大数据-云计算实验室是2017年5月18日在南京大学建校115周年暨南京大学信息管理学科建立90周年之际,由江苏省数据工程与知识服务实验室、云宏信息科技股份有限公司、北京润乾信息系统技术有限公司三方签约成立的三方共建实验室。

该三方实验室旨在通过产学研合作,为信息管理学院在大数据和云计算领域的发展开拓合作共赢渠道。在大数据和云计算领域领先的两家企业向“大数据-云计算实验室”捐赠价值百万的虚拟云操作系统、大数据超融合一体机及数据计算引擎等软硬件设备,已成为支持信息管理学院教学科研的首批大数据资产。

详细介绍请点击:大数据-云计算实验室


健康信息学研究所

依托南京大学信息管理学院,以信息科学视角研究健康医疗问题,借助图情交叉学科的优势,充分利用现代计算机互联网技术与数据分析技术解构健康信息化。研究方向有:健康大数据分析、健康信息行为研究、智慧养老。

详细介绍请点击:健康信息学研究所


档案事业发展研究中心

南京大学信息管理学院“档案事业发展研究中心”(Archives Development Research Center,简称ADRC)成立于2019年11月,是隶属于江苏省档案学会、依托南京大学信息管理学院设立的科研机构。ADRC以档案、档案工作、档案事业为研究对象,以科学研究、咨询服务、人才培养为主要抓手,全面落实党和国家关于档案事业发展的方针政策,研究档案事业发展规律,助推档案工作的转型升级。ADRC的主要任务包括:深化理论研究、参与决策论证、开展咨询服务、培养专业人才等。ADRC主任由教育部高等学校档案学专业教学指导委员会副主任委员、江苏省管理学类研究生教育指导委员会副主任委员、江苏省档案学会副理事长、江苏省档案系列高级职称评审委员会主任委员、南京大学信息管理学院教授吴建华兼任。

详细介绍请点击:档案事业发展研究中心