健康信息学研究所

时间:2020-10-26浏览:52

南京大学信息管理学院健康信息学研究所的成立,旨在响应“健康中国”的国家战略,弥补我国高校健康信息学研究存在的空白,丰富研究层次,为健康信息学研究提供理论基础。

研究所依托南京大学信息管理学院,以信息科学视角研究健康医疗问题,借助图情交叉学科的优势,充分利用现代计算机互联网技术与数据分析技术解构健康信息化。

研究所聚焦于三个研究方向:健康大数据;健康信息行为;智慧养老。

健康大数据研究;包括健康大数据获取、健康大数据分析、健康大数据应用的研究,以帮助临床研究人员分析、诊断甚至预测某些典型疾病,提高疾病诊断的科学性和诊断精度;还可以帮助用户认识自身健康状态,指导自身的运动、饮食等生活习性,为自身和家庭与健康相关的决策提供决策信息支持。

健康信息行为研究;包括健康信息需求、健康信息搜寻行为、健康信息传播行为以及健康信息素养研究。分析用户个人独特的健康信息需求,了解用户的健康信息素养水平,从而针对用户个人的健康状况和健康信息需求偏好,提供个性化的健康信息搜寻结果,提高用户健康信息搜寻行为的效率,并结合互联网时代网络信息传播多元互动性、渠道丰富性、实时性和隐匿性的特征,规范健康信息的传播过程,为用户提供良好的健康信息传播环境

 智慧养老研究;包括制定智慧养老政策与标准、老年人生理和精神需求。老年人具有特有的健康数据和健康行为,了解老年人的生理需求和心理需求,探索适合我国老年人的智慧养老模式,并为智慧养老相关政策和标准的出台提供参考。

研究所负责人:朱庆华教授