我院共同发起图书情报与档案管理课程思政联盟

时间:2021-05-19浏览:10

516日,我院副院长邓三鸿、办公室主任吴震参加了在武汉大学召开的图书情报与档案管理课程思政建设研讨会,本次会议旨在深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神以及教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件要求,结合图书情报与档案管理学科专业特点,解决一级学科课程思政建设发展的共同问题,形成课程育人长效机制。

来自全国22所高校图书情报与档案管理学科专业负责人和专家学者与会。我院副院长邓三鸿在会上做了“润物无声春有功-南大信管课程思政的建设思路”的主旨报告,同与会专家分享了南京大学信息管理学院在南京大学做“最好的本科教育”指导下,以“熔炉工程”为契机,贯彻三元四维的培养体系,打造特色的图情档课程思政的经验和思路。

   来自武汉大学、北京大学等兄弟高校的专家也分享了各自课程思政建设的经验和思考,会议闭幕式上,与会单位共同发起成立了“图书情报与档案管理课程思政联盟”,将在课程思政案例库建设、资源共享等方便展开全方位的合作,共同打造图书情报与档案管理课程思政建设样板,这将大幅度提升图书情报与档案管理学科课程德育价值,对推进新时代图书情报与档案管理学科建设发展具有重要意义。



会议期间,邓三鸿副院长、吴震主任还调研了武汉大学信息管理学院、华中师范大学信息管理学院的实践教学环境和课程,为2021版教学计划的顺利实施收集了大量有价值的资料。