张久珍教授受邀参加我院人文讲坛活动

时间:2021-05-25浏览:10


 2021522日,北京大学信息管理系党委书记、主任张久珍教授受邀参加南京大学119周年校庆人文讲坛活动,张教授以“图书馆改革创新举措评析”为主题,为信息管理学院师生带来了一场别开生面的讲座,受到与会师生的热烈欢迎。

下午3点,本场讲座在信息管理学院A211会议室正式开始。我院学术委员会主席郑建明教授代表与会师生,对张久珍教授的到来表示了热烈欢迎。

张教授在开始阶段就抛出了一个贯穿本场讲座的核心问题:“人文路线能救图书馆?还是技术路线能救图书馆?”。接着,她从重振图书馆社会教育职能谈起,述古论今,指出了图书馆社会教育的目标,并提出面向全民的信息素养教育是当代图书馆社会教育的重要内容,从图书馆学学科的角度回应了当代社会需求。此外,张教授还强调了资源、技术、服务的深度融合。就图书馆技术路线而言,未来图书馆学的任务是构建人与知识的连接。张教授以北大开放数据平台为例,描绘了图书馆数据服务“十四五”规划新蓝图,倡导以数据服务助力数据驱动的创新研究、助力数字人文的教学与科研,着力数据馆藏建设与服务人才培养。最后,张教授提出以“人文”和“技术”并举,加强图情学科融合发展的美好愿景。

在提问环节,与会师生积极把握与张教授面对面交流的机会,就图书馆学学科的发展模式、青年学者的发展方向等进行了探讨。郑建明教授代表与会师生向张久珍教授表示感谢,并对本场讲座进行总结,提倡以图情学科融合作为图书馆改革创新发展的方向。

(赵竹青 刘佳静 供稿)