《科学之光——数据的逻辑》校外课堂——南京大学人文社会科学大数据研究院实地参观

时间:2021-05-23浏览:10

 522日上午,《科学之光——数据的逻辑》课程组织同学们参观了南京大学人文社会科学大数据研究院。南京大学信息管理科学系主任、硕士生导师康乐乐老师向同学们全面地介绍了大数据研究院的建设情况以及研究成果,展示了人文社科研究的多维视角,传达了新文科数据共建的理念。

2646ba16cb63dcbffef9cd12620277e

 南京大学人文社会科学大数据研究院是2018713日挂牌建设的跨学科研究机构,定位于国内一流的校级人文社会科学数据中心,是以大数据资产管理为核心,致力于整合、发展各类大数据资源和技术,服务于人文社会学科的科学研究和学科建设工作,服务于校内和校外的各类组织,能够为政府决策提供数据保障,提升决策的科学性,兼具大数据科学研究与数据管理服务双重功能。

 康老师从大数据研究院建设初衷讲起,简要说明了近年来新文科数字共建背景与意义。随后在会议室,向同学们详细展示了大数据研究院TB级的数据监护与治理体系以及研究特色。目前,研究院建有50TB左右的自有加工数据,多个大数据研究团队和专业的技术研发中心,承担了部分校内外典型用户的数据加工、数据清洗、数据存储、数据计算和数据解析等全过程服务,尤其在数据清洗、数据质量控制和数据可视化方向形成了机构特色。

24b8dc393fcac0717bec7b12c638c45

fcf9864f3088d15f78c6fe019c46a60

 紧接着,康老师带领大家来到展厅,结合项目展板、论坛文集等材料向大家全方位地展示了研究院的各项成果。其中,中国上市企业创新指数项目与全球科学家迁移可视化项目激发了同学们极大的兴趣。中国上市企业创新指数是基于研究团队对于A股上市公司创新能力研究成果报告,对报告中的数据和原始数据进行归纳清洗和再整合,最终形成包括创新指数、公司规模指标、专利和无形资产、全生产要素生产率、异质性、产出投入等8个可视化部分,多维度展示了相关研究成果和报告内容。完备的创新能力指标体系,对于进一步深入的研究分析上市公司创新能力,推动我国公司创新发展,有着深远的影响。全球科学家迁徙可视化则是基于科学家活动数据集(ORCID)总计约300万条数据,对数据集中专家姓名、国际、机构、机构所在地、论文名称、关键词等字段清洗整理,并与地理信息系统结合进行可视化。不仅动态展示全球各领域科学家的分布和流动特征,而且最终形成全球科学家流动可视化、中美科学家流动可视化、国内各省、城市及机构间的科学家流动可视化。

a2a2cb30af54d6807ad2941c14887a9

91dd6499561a500fa6ca0becafb879a

 此外,康老师还重点介绍了南京大学双创大数据中心软件平台。该平台发布了全球地表气温变化数据、全国拍摄制作电视剧备案公式数据、b站番剧索引等多种类型的数据集。康老师表示,平台的建设目的就是为党政决策、青年工作、青年学科建设和人才培养提供数据资源、数据应用和决策支持服务,希望同学们也能将这些数据用起来,从实践中探索数据的价值。

“科学之光”系列通识课程是南京大学继“悦读经典”通识课之后打造的又一精品通识课程体系,是南京大学三元四维人才培养新体系的一个重要育人项目,也是通识教育改革的重要改革内容之一。课程旨在帮助大一新生在高水平教师的引领下,感受科学价值,发掘科学兴趣,培养科学精神,提高科学思维和创新能力。

                                               (文:信息管理学院陈瑾;图:信息管理学院魏春丽)