苏新宁教授主编的《新时代情报学与情报工作论丛》发布

时间:2022-08-31浏览:10


827日,在北京召开的2022年中国情报学年会上,由南京大学信息管理学院苏新宁教授担任主编的《新时代情报学与情报工作论丛》举行了揭幕仪式。

主编苏新宁教授、中国科学技术情报学会副理事长兼秘书长潘云涛研究员、科学技术文献出版社胡红亮社长进行揭幕,中国科学院大学初景利教授、中国人民大学周晓英教授、黑龙江大学马海群教授代表丛书的140多位作者参与揭幕。

《论丛》是苏新宁教授担任首席专家的国家社科重大项目《情报学学科建设与情报工作未来发展路径研究》成果总汇。据悉,《论丛》从构思、设计、完善到最终出版,全程得到了情报学专家的高度关注和悉心指导。不仅如此,《论丛》还得到了中国科学出版基金的资助,以及中国科学技术情报学会的持续关心和大力支持。

《论丛》以新时代、新使命、新任务的角度来阐述情报学与情报工作的新内容,充分体现了新环境下情报事业发展的“转型、融合、变革”思想。其重新架构了情报学学科体系,全面调查了情报学人才培养,重新审视了情报学理论,系统集成了情报学方法,具体部署了情报工作运行和管理,全景调研了国外情报学与情报工作的发展,全程梳理了情报学的沿革。该《论丛》堪称我国情报学领域,体量宏大、内容详实、体系完整的一套学术著作,其中多部著作的主题为国内首次出版。

该《论丛》在情报学界中创造了三个“最”——

作者规模最大:作者遍及南京大学、武汉大学、北京大学、中国人民大学、军委科技委等20多所高校和10余家科研机构。

内容体量最丰富:共计11册,逾400万字。

逻辑结构最完整:涉及情报学理论、方法、学科建设与人才培养,情报工作与应用、情报认知、情报政策法规、情报事业史等多个方面。《论丛》一经出版,就受到了情报学界的广泛关注。对其在特色彰显、理论贡献和应用价值等方面给予了高度评价,在情报学界产生了重要影响。

来自中国人民大学、北京大学、武汉大学、南京大学、南开大学、中山大学、吉林大学、科学技术文献出版社、中国科学院、中国科学技术信息研究所、军事科学信息研究中心等单位的专家学者以及近1000名参会代表,中新社、光明日报等媒体记者,情报学报、图书情报工作等期刊主编,以线下与线上相结合的方式观看揭幕仪式。