学院承办的第二届长三角数字化改革论坛顺利召开

时间:2022-08-24浏览:10



2022822日,由南京大学信息管理学院承办的第二届长三角数字化改革在线论坛顺利召开。知名经济学家、南京大学“长江产业经济研究院”创始院长刘志彪教授,中国信息经济学会理事长谢康教授,香港中文大学(深圳)校长讲座教授赵建良教授、浙江大学中国数字贸易研究院马述忠教授和南京市江北新区自主创新服务中心吴春华主任进行了主旨演讲,17位知名学者和11位企业家分别就数字经济改革新场景、新理论新征程、新应用等主题进行了分享和交流,南京大学社会科学处陈冬华处长到会并致辞,全国500余人在线参会。

 

 

长三角数字化改革论坛由中国信息经济学会数字化改革专业委员会发起召开,致力于推动中国数字化改革前沿理论和实践创新发展,以促进跨界交流、协同与合作为宗旨,秉承价值共创、相互成就的原则,为中国数字化改革理论研究者与产业实践者之间搭建共创价值的思想交流与业务合作平台。本次论坛以“数据赋能与数字经济发展:新场景、新理论、新征程”为主题,包括:平台经济与共享经济新场景、技术与制度创新新理论、数字平台与企业价值创造新征程、虚拟交互空间与数字服务新应用4个平行分论坛。

 

 

处长在致辞中,从习近平总书记关于数字经济发展的要求出发,着力从南京大学数字经济交叉学科建设、高水平理论科研以及产教融合人才培养等方面介绍了南京大学“数字经济”二级学科博士点和本科专业建设、教育部数据智能与交叉创新重点实验室发展规划以及在数字经济与数字治理领域取得的代表性成果,提出加快数字经济发展与人才培养是时代之需、是中国之需,是面向经济主战场、面向国家重大需求的客观要求,当前数字经济已进入数字产业化、产业数字化、数字化治理、数据价值化的“四化”协同发展新阶段,在数字经济领域深化产教融合、政产学研合作,促进教育链、人才链与产业链、创新链有机衔接,是全面提高数字经济人才培养质量的重要方式。南京大学也期待与数字经济领域的企业紧密合作,将高水平的学术研究与学术成果书写在祖国大地上、凝聚在企业数字化成功转型与引领发展的征程中。中国信息经济学会理事长谢康教授中国信息经济学会学术品牌建设以及与南京大学的合作出发,提出从学术交流平台搭建、社会力量融聚等视角强化中国信息经济学会与高校、企业、政府的合作。中国信息经济学会数字化改革专委会主任马述忠教授则介绍了中国信息经济学会数字化改革委员会的组织沿革与发展愿景,期待长三角地区更多高校的参与、更多企业的合作。

 

 

在主旨演讲环节,刘志彪教授报告提出在以国际循环为主的双循环转型为国内循环为主的双循环的发展新格局背景下,长三角一体化发展的国家战略应该着重加强政府区域基础设施合作、加强政策协作与协同,着力加强区域经济一体化,加强区域内的企业主体地位,创新产业组织形式;谢康教授报告从加速工业化、渐进市场化与数字化同步融合三个方面阐述了中国情境的数字化转型,并结合中国工业化进程、工业碳排放量等具体数据阐述了数字化转型对于中国经济和产业发展的实际意义,并从企业信息化和工业化融合发展与企业数字化转型特征角度,提出企业数字化转型与数字创新的有机融合是企业在新常态下谋求高质量发展的重要路径;赵建良教授报告从区块链重塑社会信任机制、京东区块链科技场景、区块链重塑社会法制以及区块链产业在金融、健康、教育领域的应用等角度,阐述了制造系统中的安全与信任问题,提出区块链技术以及加快推进基于区块链的价值物联网和区块链法规建设的重要性和必要性;马述忠教授报告介绍了数字经济时代国际商务理论的研究范式变化,并提出了42个中国特色数字贸易领域的标识性概念,以期助力中国参与全球经济治理,促进中国在全球经济治理中从被动参与到主动引领的角色转变;吴春华主任从南京江北新区数字金融平台建设的实践出发,从建设背景、建设内容、平台功能、合作与推广四个方面分享了“科创数金”政企一体化数字金融平台建设的内涵与实践成果,提出了数字化转型与江北新区高质量发展的内在一致性与无限可能性。主旨报告环节由朱庆华教授主持,在点评环节也回应了专家们的精彩发言,介绍了学院在数字服务和数字治理领域的建设基础和未来合作的期望。

平行分论坛分别由南京大学商学院、南京审计大学经济学院、南京财经大学工商管理学院和南京大学信息管理学院召集,来自北京大学、复旦大学、南京大学、浙江大学、中国科技大学、武汉大学、东南大学、同济大学、山东大学、合肥工业大学、南京理工大学、南京师范大学、南京审计大学、南京财经大学、浙江财经大学、浙江工商大学、江苏科技大学等兄弟单位的专家学者,江苏省工信厅、江苏省宿迁市工信局的领导和京东、洋河股份、南京智创云、鲸融科技、杭州绿色物流科技、戎光科技、壹证通、可信区块链与算法经济研究院、VSWork等企业的企业家和创始人参与了交流和分享。第三届长三角数字化改革论坛将由中国科学技术大学承办。

(潘梦雅 供稿)