南京大学信息管理学院2024年硕博连读博士生招生工作办法(试行)

时间:2023-12-20浏览:10

本试行办法适用于南京大学信息管理学院招收2024年硕博连读入学的博士生。

 

一、申请条件

报考者为按照《南京大学信息管理学院关于选拔优秀硕士生硕博连读的工作办法》通过选拔且经南京大学研究生院培养部门确认具备硕博连读资格的优秀在读硕士研究生。

 

二、申请材料

申请者须在规定时间向南京大学信息管理学院提交申请材料,对逾期未交齐申请材料或材料不齐全的申请人,将不予受理。必要时可要求申请者另外提交申请材料原件以供查验。申请者须如实、准确提交材料,不得弄虚作假。一经发现并核实材料作伪,包括学术造假或者抄袭、履历背景造假或有重大隐瞒,即行终止其考核程序,已入学者即作出退学处理,并且不接受其再次申请。

应提交的申请材料如下:

1.须按南京大学研究生招生网(https://yzb.nju.edu.cn)发布的报考硕博连读类研究生网上报名的相关通知,按要求完成网上报名,准备细则中要求的报考材料。

2.外语水平成绩证明复印件一份。

3.申请学科或相近学科两份正高职称专家推荐信,推荐信首页需专家本人所在单位盖章,密封后专家在信封封口处签名。

4.身份证复印件一份(正反面在A4纸同一页上)。

 

三、考核方式(综合考核)

1.综合考核包括笔试和面试,一般在1月中旬到3月中旬之间完成。

2.笔试部分:

1)专业英语翻译,包括英译汉与汉译英两个部分,满分100分,60分及格,考核时间1个小时。

2)专业基础考核,由各二级学科自行命题,满分100分,60分及格,考核时间2个小时。

笔试均为闭卷考试,笔试任何一科不及格,均不予录取。

3.面试部分:

1)每名考生面试总时长约为15分钟,包括个人PPT陈述10分钟,问答环节5分钟。面试中要对申请者的学术水平和思想品德进行考核。

思想品德考核内容包括政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法等方面,特别注重考查申请者的科学精神、学术道德、专业伦理、诚实守信等方面的情况。对于思想品德考核不合格者不予录取。

学术水平包括专业基础、接受学科训练基本情况、硕士论文或发表文章的主要内容(与报考专业相关)、对所报考专业和导师的了解、拟定博士期间的研究计划等。

2)考核成员(不少于5位副教授职称及以上专家)按照专业基础(20%)、发展潜力(30%)、综合素质(40%)、外语水平(10%)四个方面进行评分。

3)对考核小组成员给出的分数取平均数,满分100分,60分及格,面试不及格不予录取。

4.综合成绩=“专业英语翻译科目成绩*20%+“专业基础考核科目成绩*20%+面试成绩*60%

 

四、录取

1.综合考核结果,择优确定拟录取名单,并经院系研究生招生领导小组讨论通过后,向研究生院提交拟录取名单。

2.研究生院审核通过后,网上公示拟录取名单,经体检、政审、调档等程序后,向拟录取新生发录取通知书。

 

五、信息公开

学院将在院网主页公布面试成绩等信息。

 

六、监督机制

学院成立招生领导小组,负责“硕博连读博士生招生实施过程的监督,确保选拔的公平、公正、公开。

 

七、其他事项

1.请考生密切关注南大研招网(https://yzb.nju.edu.cn)和信息管理学院主页(im.nju.edu.cn)。考生如因未及时关注相关信息影响到申请、考核与录取的,由考生本人承担相应责任。

2.咨询及申诉渠道:信息管理学院研究生管理办公室

联系电话:025-89686326;邮箱:zrl@nju.edu.cn

3.本办法由信息管理学院负责解释。

 

南京大学信息管理学院

   20231127