信息管理学院党员师生赴雨花台烈士陵园开展党史革命史教育活动

时间:2021-04-07浏览:11

  南京雨花台烈士陵园是新中国规模最大的纪念性陵园。在谋求民族解放、救亡图存的革命战争年代,有无数的共产党人、工人、知识分子等革命志士和爱国人士在此壮烈牺牲,雨花台的寸土片石都撒满了烈士们的鲜血。为缅怀革命先烈,继承革命传统,加强党员师生的党史革命史教育和党性修养,42日下午,信息管理学院党委组织部分党员师生前往雨花台烈士陵园,学习革命先烈英雄事迹,寄托敬仰和哀思,并举行了“新党员入党宣誓,老党员重温入党誓词”仪式。参加学习活动的有:学院党委书记姜迎春同志、副书记罗萍同志、团委书记李高杰同志、荣休教师党员徐进鸿同志和钱志勤同志,以及30余名学生党员代表。南京大学校友、党史研究学者、雨花台烈士管理局科研处处长闻慧斌同志全程带领和陪同团队开展学习教育。

师生们首先进入雨花台纪念馆,在闻慧斌同志生动详细而又专业深入的讲解下,师生们认真了解了雨花台烈士的生平事迹,沉浸在深深的震撼和无尽的哀思中,一个个壮怀激烈的英烈故事,引领着同学们真切感受什么是信仰的力量,什么是舍小家保大家,什么是舍生取义、正义长存。

经过倒影池、纪念桥,师生们来到庄严的烈士纪念碑前,举行悼念和宣誓教育仪式。此时,天空下起蒙蒙细雨,正映衬出师生们的沉重心情。全体师生面向纪念碑默哀,表达对牺牲烈士的深切哀悼。默哀完毕后,学院党委书记姜迎春同志发言讲话。他说,“此次参观学习让我们每个人的心灵都接受了深刻的洗礼。我们学习革命先烈,重点要学习他们坚守理想、不断追求理想、追求信仰的伟大精神。我们更要带着这种精神去学习、工作和生活,继承革命先烈遗志,为国家建设事业不懈地努力奋斗!”


学院荣休党员教师代表、84岁高龄的徐进鸿同志为师生们寄语勉励。他从前不久一位老党员同志去世、火化后发现身体里残留的20余个弹片说起,告诫师生们革命先辈为了我们今日美好生活所付出的英勇牺牲,勉励青年党员同志们要不忘初心,砥砺前行。88岁高龄、党龄已达64年的钱志勤同志,也和同学们分享了她在新中国的获得感,对党的真诚敬意和对牺牲英烈的无限崇敬。

2018级学硕党支部书记邵晓宁同志结合近日的“中美高层战略对话”等时事热点,和大家分享了自己参加本次活动的所想所得,并代表学生党员表示,要主动承担起新时代青年人应当具有的担当和责任,并为之不断努力和奋斗。

由徐进鸿同志领誓,党员师生面对党旗宣誓。“我志愿加入中国共产党……”,老同志铿锵有力、饱经沧桑的醇厚嗓音与青年党员坚定有力的清脆声音相互交织,信仰的坚守、精神的传承均融汇其中,振聋发聩、耐人回味、发人深思。

宣誓结束后,师生们怀着崇敬和怀念的心情,逐一向烈士纪念碑敬献献花。

在雨花台牺牲的英烈不计其数,仅留下姓名者就有1519人。他们怀揣着救国救民的崇高理想,毅然决然投身革命事业,不畏牺牲,舍生取义,用生命燃起民族解放之光。通过此次教育活动,师生们更加深刻地感受到了英烈们为了国家解放、人民幸福所付出的巨大牺牲,深刻地体会到了共产主义信仰和红色理想的巨大力量,也愈发坚定了继承革命先辈遗志,努力奋斗建设强大祖国的决心。

伟大的革命英烈们,我们会记着你们。因为我们知道,只要人们记着,你们就将永远活在天地间,永远激励人们继续勇往直前!


图文|王丹(2020学硕党支部)周泽聿(2020专硕党支部)

审核|信息管理学院学院党委