信息管理学院党委召开2020年度党支部书记述职评议会

时间:2021-01-15浏览:10


为贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,开展“对标争先”建设,推进“支部建设落实年”有关要求,推动全面从严治党向基层延伸,202115日下午,信息管理学院党委召开2020年度基层党支部书记述职评议会。校党委组织部束方银老师到会指导,学院党委书记姜迎春、院长孙建军等党委委员、专职组织员、党支部书记二十余人参加会议。述职评议会由学院党委副书记罗萍同志主持。

会上,各支部书记从支部班子建设情况、支部制度建设及日常管理情况、“两学一做”学习教育活动开展情况、党员队伍建设情况、特色工作、存在问题与改进举措等方面进行述职报告,并介绍了“党支部书记履行抓党建第一责任人职责”、“推进党员深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历次全会精神”、“推进‘两学一做’学习教育常态化制度化”、“加强党支部标准化、规范化建设”、“带领党支部围绕中心,服务大局,在学校和本单位改革发展稳定各项工作中发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用”等情况。

学院党委书记姜迎春同志首先进行点评,对各支部的甘于奉献、尽心尽职、努力创新、凝聚人心表达了感谢,肯定了各支部注重加强理论学习、进一步提升党性修养的努力。对于未来的支部建设,他强调要深化学习:第一、深入学,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想;第二、跟进学,总书记思想是根据形势发展不断变化的;第三、主动学,支部书记带头学,支部成员集中学;第四、用中学,将专业学习和实际工作结合起来;第五、创新学,创新学习的内容和形式。

其他学院党委委员进行逐一点评。孙建军院长指出,各支部组织健全,分工明确;制度建设有特色,学习过程记录详细;能够积极完成学院党委布置的各项任务。对于以后的工作开展,他建议党支部围绕中心,服务大局,在学校和本单位改革发展稳定各项工作中发挥基层党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。例如,教职工支部在学科建设、学科评价方面能够更好地发挥作用。

朱庆华副院长则从队伍精干、思想引领、制度规范、形式多样四方面对各支部的工作作出了肯定。他认为党员,尤其是教师党员的先锋模范作用如何和图情档学科建设更好地结合起来,是值得思考的。

图档编教师党支部书记张志强教授认为这次述职评议会是一个很好的机会,可以了解其他支部的工作,也给本支部带来一些新的思考:各支部基层组织工作落实很好,并能做到学习常态化和活动形式多样化,未来要在学习过程中充分发挥主观能动性,创新思维,把党建工作做得更好。

罗萍副书记强调各支部要加强《中国共产党支部工作条例(试行)》《中国共产党党员教育管理工作条例》的学习,加强党员的培养考察和日常管理。此外,她还提醒各个支部做好党员日常管理记录,利用好智慧党建管理服务平台系统,完善支部工作。

最后,束方银老师进行总结点评和工作指导。在充分肯定信管学院的党委工作及其在组织建设、党员教育、制度管理等方面的成效后,提出了一些建议:首先,在述职工作中详细列出问题清单、举措清单,并记录整改过程。其次,规范支部台账工作,实时记录会议。第三,进一步贯彻落实党内的基本制度、规范标准和重点文件精神,加强学习,提高本领。

会后,专职组织员朱敏老师带领各支部根据《关于做好新时代高校党支部建设‘提质增效’三年行动计划相关具体工作的通知》,对照学院督导组安排,做好支部自评和互评工作。


图文|信息管理学院党委