“杰世欣杯”2020年南京大学就业信息检索大赛圆满结束

时间:2020-12-29浏览:10

     1226日,“杰世欣杯”南京大学2020年就业信息检索大赛决赛在仙林校区众创空间路演大厅拉开帷幕。从初赛中脱颖而出的15名优秀选手,通过团队赛、个人赛两个环节角逐最后的奖项。比赛聚焦大学生职业生涯规划、就业政策、就业环境、求职技巧等信息素养能力提升,着力考察参赛选手的就业信息检索、组织与分析能力,展现了南大青年学子的理想追求和实践能力。校党委学生工作部王曦曦老师,校学生就业指导中心操琳琳老师、信管学院潘雪莲老师和刘千里老师担任比赛评委。

参加决赛的15名选手分别来自物理学院、法学院、电子科学与工程学院、海外教育学院、环境学院和信息管理学院。



参赛同学在比赛伊始被随机分成了五组,各小组自主讨论选择最感兴趣的一个行业,基于信息检索、组织和分析,探索行业的发展前景等,并对该行业的一个典型岗位从业人员做“人才画像”。经过1个半小时的团结协作,各小组将检索获得的就业知识信息制作成ppt进行展示。

  第一小组的成员展示了律师行业的研究分析

第二小组的成员展示了图书出版行业分析和图书编辑人才画像

第三小组的成员介绍了互联网医疗行业的有关分析

第四小组的成员展示了律师行业的行业分析

第五小组的成员展示了环境专业就业的有关分析


各组参赛选手认真准备,充分利用了各类就业网站、企事业单位网站、知网、微信等各类检索工具,尽可能全面准确搜集相关信息,进行梳理总结,并且比较清晰地阐述了自己的构想。最终第五小组、第四小组取得了团体赛前两名,全员直接晋级个人赛。剩余的三组9名同学进入复活赛,角逐个人赛环节的三个参赛席位。

第一轮团体赛结束之后,评委老师们给出了点评和建议。

    参加复活赛的九名同学以个人为单位同时答题,比拼信息检索的方法和