守正创新 开创出版硕士教育新局面

——2020年度全国出版硕士招生与培养工作联席会议召开

时间:2020-12-29浏览:10


1227日,由挂靠我校的全国出版专业学位研究生教育指导委员会秘书处主办的2020年度全国出版硕士招生与培养工作联席会议以腾讯会议的方式召开。国务院学位办研究生培养处刘帅副处长,我校研究生院副院长张亮教授,出版教指委副主任委员、我院张志强教授,教指委秘书长、我院左健教授参加了会议。出席会议的教指委委员有:韬奋基金会理事长聂震宁编审,中国新闻出版研究院院长魏玉山编审,中国出版集团副总裁刘伯根编审,化工出版社总编辑潘正安编审,清华大学出版社宫力编审,北京印刷学院张养志教授,南开大学刘运峰教授,四川大学王炎龙教授,河南大学王鹏飞教授等。全国28家出版硕士培养单位的负责人和有关教师、出版行业代表参加了此次会议。

                                        

                       与会代表云端合影


出版教指委副主任委员张志强教授主持了开幕式。校研究生院副院长张亮教授代表南京大学致辞。他在致辞中对南京大学研究生教育情况进行了介绍,对出版硕士专业学位教育提出了希望。张亮副院长指出:“出版之于国家发展、民族复兴乃至人类文明传承具有不言而喻的意义。”“社会在进步、业态在更新、国际合作在发展,为当下的出版教育和研究、社会服务提供了新课题和新机会。”


                                        

                     南京大学研究生院副院长张亮教授致欢迎词


刘帅副处长代表国务院学位办研究生培养处对会议的召开表示祝贺。她从如何判断新时代研究生教育的历史地位,如何把握推进新时代研究生教育工作的主线以及未来专业学位教育如何发展三个方面进行了解读。她希望出版硕士各专业硕士学位点要进一步“明确定位和特色”,为国家“培养更多高层次、应用型人才”。


                                        

                      国务院学位办研究生培养处刘帅副处长讲话


教指委秘书长左健教授对2020年出版教指委工作作了总结,并提出了2021年工作计划设想,供大家讨论。会上,同时宣布了“全国出版专业学位出版案例大赛”的评审结果。经7位专家的双盲评审,教师组南开大学马瑞洁老师等11人获奖,学生组武汉大学吴咏红同学等25人获奖。

左健教授和王鹏飞教授主持了28家出版硕士培养单位的交流汇报。28家培养单位的负责人分别介绍和总结了本单位在招生办学、核心课程开设、理论和实践教学、国际办学模式探索、毕业生就业等方面的情况,尤其是在新冠肺炎疫情常态化、长期化背景下新的教学培养模式的尝试。

聂震宁委员主持了“圆桌会议”讨论。大家就出版硕士办学过程中出现的一些新问题,以及正在进行的出版硕士专业学位水平评估中的困惑进行了集中讨论。参会的教指委委员对出版硕士未来发展提出了许多宝贵的建议。刘伯根委员欢迎大家到中版集团实习,强调出版硕士研究生要加强文化素养学习,提升政治素养,发展数字化与融合发展能力。潘正安委员要求加大本科非出版专业学生的比例,要加强学生语言文字素养的训练,要重视实习环节,教师要对学生实习进行指导,进入实习前要有详细实习计划等。张养志委员要求从出版职业素养角度加强课程建设,要提高教育质量,加强案例教学,要继续发力一级学科申报工作。刘运峰委员强调专硕要多读书,出版人才应该是最高素质的人才,因为关系文明传承文明。王炎龙委员要求各培养单位对

出版硕士专业学业评估的要求,进一步提高出版硕士的办学质量。左健委员要求大家继续练好内功,加大宣传力度。

最后,出版教指委副主任委员张志强教授对会议作了总结,并对2021年出版硕士教育工作进行了部署。