信管新闻

教师登录

首页  信管新闻  ⋅ 

信管新闻

我院师生代表赴马来西亚参加国际图情论坛
发布时间:2019-11-12   发布人:    浏览次数:10

Crossroads of sciences on knowledge, information & data”为主题的2019国际图情论坛于2019114-7日在马来西亚吉隆坡举行。本届论坛由三个平行会议组成——第21届亚太数字图书馆国际会议(ICADL)、第9届亚太图情教育与实践大会(ALIEP)、亚太信息学院联盟会议(AP-iSchools)。作为国内第2家加入iSchool联盟的重要成员单位,我院副院长朱庆华教授、裴雷教授,出版科学系主任张志强教授、博士生王翎子参加了会议。

来自中国、日本、泰国、韩国、新加坡、马来西亚、菲律宾、美国、奥地利、瑞士等国家的数十所高校、科研机构的近百名专家学者及研究生共聚一堂,围绕数字图书馆、图情教育的未来,从理论研讨、实践发展、教育培养多个角度,分主题展开了热烈讨论。其中,知识发现、社交媒体中的信息传播、新形势下的图情教育等问题成为关注的焦点。王翎子与张志强教授合作的论文,对中国数字阅读的新趋势进行了研究,在大会汇报时引发了与会各国代表的广泛关注与热烈讨论。

AP-iSchools上,朱庆华教授、裴雷教授、张志强教授与亚太地区其他成员的代表,一起探讨了图情教育面临的挑战,以及未来的发展。2021iConference会议主办方——中国人民大学的王健教授汇报了会议筹备情况,会议将于20213月在北京国际会议中心举行。

一年一度的亚太数字图书馆国际会议(ICADL),亚太图情教育与实践大会(ALIEP)已成为亚太地区图情学界顶级学术盛会,每年在不同的国家或地区召开。南京大学信息管理学院曾于2016年承办过ALIEP会议。随着亚太地区iSchool成员的扩容,AP-iSchools会议也日益成为亚太地区各成员单位之间信息沟通、合作交流的重要平台。

iSchools组织由十多个国家的105所信息学院(Information college/Information school)组成。iSchools倡导以跨学科的角度来理解信息管理所带来的机遇与挑战,其附属的iConference国际会议已成为国际顶级信息学院联盟年会。


                                     (博士生王翎子供稿)