学四史不忘初心 开新局拥抱未来

信管学院党委与中国移动江苏省分公司联合开展主题党日活动

时间:2020-12-22浏览:10


1216日下午,由南京大学信息管理学院党委和中国移动江苏分公司人力资源部联合举办的“学四史不忘初心 开新局拥抱未来”主题党日活动在信管学院A410报告厅举行。学院党委书记姜迎春同志、中国移动江苏分公司人力资源部负责人王浩同志分别带领信管学院党员师生和移动嘉宾员工百余人参加联建共学系列活动。活动由学院党委副书记罗萍同志主持。


共建共创是全面加强从严治党,提升党组织建设质量的有效途径。20191129日,信管学院党委曾组织师生代表赴移动江苏分公司人力资源部开展“党建合创”结对共建活动。双方签署了结对共建协议和共建大学生实习实训基地协议。此次联合主题党日活动正是落实结对共建活动日制度,开展联建共学的又一次积极探索。本次主题党日活动主要分为三个部分,分别是主会场交流暨专题党课学习、校企合作交流座谈会和大学生求职专题辅导讲座。

 在主会场交流暨专题党课环节,王浩同志首先上台发表了热情洋溢的致辞。他说,作为南大校友,自己能以共建党日活动的方式回到母校,内心感到非常高兴。他回溯了移动江苏分公司与南大、与信管学院的合作渊源,认为双方共建共创源远流长、志同道合,并对双方未来深入合作、互利共赢表示真诚的期待。


为切实加强双方深入合作,发挥移动人力资源部专业人才优势,共同助力学生成长成才,会上举行了南京大学信息管理学院学生就业指导业界导师聘任仪式。移动员工陶晨、庞瑶两位同志受聘学院学生就业指导业界导师。姜迎春书记为两位导师颁发了聘书。


 接着,姜迎春书记主讲党课《伟大的给予者恩格斯》。今年是恩格斯诞辰200周年,姜书记从恩格斯著作对马克思的影响、恩格斯对马克思的长期经济支持、恩格斯整理出版马克思的遗著等方面讲述了伟大的给予者恩格斯所做出的贡献。作为哲学专业教授和马列主义研究专家,姜书记积累了大量的第一手资料,基于恩格斯和马克思的来往书信娓娓而谈,尤其是结合各类有趣的案例,用一个个引人入胜的小故事生动地讲述了恩格斯与马克思之间的故事,引导同学们在轻松的氛围中更好地理解了马恩之间的友谊,认识到恩格斯的伟大贡献,也从新的角度加深了对社会主义建设史的学习和认识。

党课在与会师生共唱《国际歌》中结束。

随后,移动公司嘉宾和信管学院教工党员40余人齐聚211会议室,参加“校企人才培养及产学研一体化交流座谈会”。座谈会由学院党委秘书、专职组织员、行政管理教工支部书记朱敏主持,移动人力资源部党支部书记王浩同志、学院图档编教师党支部书记张志强同志和情报学教师党支部书记颜嘉麒同志分别作了主题发言。大家各自介绍了本支部的党建工作开展情况和经验思考,围绕提升党支部的组织力展开了讨论。接着,与会同志围绕学科建设、行业发展、校企合作等进行了拓展讨论,在档案与知识管理、企业文化与出版、区块链技术、大数据管理、人才培养校企合作等方面取得了诸多共识。    

 

                     


在双方召开校企座谈会的同时,“职面当下,赢在未来”大学生求职辅导讲座在410报告厅举行。讲座由学院院长助理、研究生辅导员刘千里主持,导师庞瑶及其同事为同学们现场进行简历制作、面试求职的实战演练和辅导,百余名信管毕业生和准毕业生积极参加学习,现场气氛热烈。庞瑶老师从招聘角度为同学们讲授了简历制作的基本技巧和注意事项。她着重讲解了好简历的金标准、面试注意点,尤其针对令同学头疼的问题“没有实习经历怎么写简历”做了生动的讲解。她还结合实际工作经验,列举了很多具有启发性的例子,案例教学令人印象深刻。在有趣的实战训练环节,她邀请了两位同学上台模拟演练,并进行现场点评,在对同学予以肯定的同时也提出了建议,如尽量避免重复措辞,变换表达方式等。讲座得到了同学们的广泛好评。

        坚持党的统领,有效整合优势资源。此次校企联合主题党日活动紧密围绕校企双方中心工作,以联学共建为基础,以合作共赢为目的,积极拓展基层党组织功能,服务师生工作学习,将“四史”学习与新时代工作有机结合起来,是将共建共创走深、走实的一次有益探索。



图文|信息管理学院党委