我院研究生荣获期刊Information Processing & Management颁发的2021年度最佳硕士生论文奖

时间:2022-05-24浏览:10

    近日,我院硕士研究生赵镇岳作为第一作者的论文“Characterizing scientists leaving science before their time: Evidence from mathematics”获得期刊Information Processing & Management颁发的2021年度Master Paper Award(最佳硕士生论文奖)。该论文通讯作者为我院李江教授,北京大学助理教授步一博士为第二作者。

 

    Information Processing & Management是图书情报及计算机领域内的顶级刊物,2021年影响因子为6.222,在SSCI索引INFORMATION SCIENCE & LIBRARY SCIENCE类别中以及SCI索引COMPUTER SCIENCE, INFORMATION SYSTEMS类别中均属Q1分区,享有很高的声誉。该期刊旨在发表图书情报及计算机领域内涉及理论、方法及应用的原创研究,关注的领域包括但不限于传播学、商学、医药健康、信息科学与技术。

 

    该期刊编辑团队每年从提交申请的以硕士生为第一作者的论文中评选出仅一篇获奖论文,考量的内容包括对知识的贡献、研究发现的新颖性、理论及实践意义等。获奖者将获得期刊与出版商Elsevier共同颁发的荣誉证书以及一笔现金奖励。

 


 获奖证书截图

 

    在该项获奖研究中,作者们关注了科学界的“早退者”,即本应发表更多论文但选择退出科学界的科研人员。该研究首先设计了定量指标用于识别科学界的“早退者”,而后在微软学术数据集(Microsoft Academic Graph)中寻找到了两万余位符合条件的“早退者”,通过将他们和生涯初始条件相近的“非早退者”进行对比,对其早年生涯经历进行了全方位的画像。

 

    该研究发现,“早退者”在职业生涯的前五年相比“非早退者”而言发表的论文数量更少且独立完成的论文占比更低;在影响力方面,他们所发表论文的被引量更低,出现高被引论文的概率更低,论文在发表十年后无人引用的概率更高;在合作方面,他们更加依赖于大团队内的合作,但与高被引或年长学者合作的机会更少;此外,他们在生涯中出现“手热期(hot streak)”的可能性更小,“手热期”的时间更短、程度也更低。根据这些发现,该研究为科技管理部门提出了若干有价值的建议。

 

    Zhao, Z., Bu, Y., & Li, J. (2021). Characterizing scientists leaving science before their time: Evidence from mathematics. Information Processing & Management, 58(5), 102661.

 

论文全文链接:

https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0306457321001497

期刊公示链接:

https://www.journals.elsevier.com/information-processing-and-management/news/ip-m-2021-master-paper-award-winner