我院师生代表参加2020中国情报学年会暨情报学与情报工作发展论坛及第十届全国情报学博士生学术论坛

时间:2020-12-11浏览:10


2020125日至7日,2020中国情报学年会暨情报学与情报工作发展论坛及第十届全国情报学博士生学术论坛在广州召开。我院师生代表孙建军、朱庆华、苏新宁、沈固朝、朱学芳、胡广伟、石进、潘雪莲、李阳、卞一洋、闵超、司徒凌云、刘千里等老师和近20位博士生、硕士生参加了本次会议。


   中国情报学年会暨情报学与情报工作发展论坛旨在加强中国情报学学界和业界的合作与交流,推动中国情报学与情报工作的发展,提升中国情报学水平。本届年会以应对不确定的未来:情报学和情报工作的使命与挑战为主题,继续关注情报学学科根基与发展、情报学的变革与守正以及情报学教育与情报工作的未来发展路径。本届全国博士生论坛的 主题为情报学发展中的坚守与创新,旨在促进情报学博士生学术交流、提高博士生的科研和创新能力。

   会议期间,苏新宁教授做了题为情报学学科话语体系建设的特邀报告;硕士生吴剑泽、赵梓博,博士生张琪、崔靖华、李新月等学生分别做了论文汇报。我院师生在展示其科研成果的同时,也积极与国内同行交流互动、寻求学术合作可能。

7日下午举行的闭幕仪式上,会议组委会给获奖论文作者颁奖。经评选,我院师生共获得情报学年会征文一等奖1项、二等奖1项、三等奖2项,获得博士生论坛征文一等奖1项。分别是:朱庆华教授和硕士生吴剑泽的合作论文大情报观下情报学研究方法体系构建思路刍议在本届情报学年会征文中荣获一等奖;硕士生赵梓博、王昊教授、刘友华教授、博士生张卫和硕士生孟镇的合作论文多任务环境下融合迁移学习的新冠疫情新闻要素识别研究荣获二等奖;冯秋燕、李川和朱学芳教授的合作论文面向智能服务的数字馆藏资源的组织与存储研究;吕诚诚和李刚教授的合作论文“从专家到参谋:社科院学者的治学范式转变”荣获三等奖。博士生张琪以第一作者投稿的论文融合多体裁史书的历史事件时间轴自动生成研究荣获本届全国博士生论坛征文一等奖。


(潘雪莲供稿)