新宣小能手,预备进化中

时间:2020-11-09浏览:18


大家好,这里是练习时长两小时的练习生,特长是写、拍、rap(划掉)、做设计……

118日晚700,旨在提升同学们新媒体技能的“新宣小能手,会拍也会修”培训讲座在信息管理学院A211如期举行。

本次讲座的内容为前期同学们票选得到的“最感兴趣新宣技能”,包括新媒体文章写作、摄影修图技巧和PS入门使用三部分,分别由信息管理学院研究生会副主席崔羽洁、政治管理学院研究生会副主席徐乐彬和信息管理学院研究生会宣传部部员郑思凡进行分享。

(图1

崔羽洁同学的分享包括文章概述、写作思路、结构及写法、案例分析四部分。首先,她对新媒体文章的释义和特点进行阐述,认为新媒体文章具有及时性、碎片化和社交属性等特点。其次,她简述了微信公众号文章的写作思路,认为作者应找准切入点,进而编写提纲、构建框架,在此基础上寻找素材,完成文章撰写。在结构部分,崔羽洁同学强调了标题和摘要的重要性,认为标题应做到与热点事件结合,合理使用语气词,以激发读者阅读兴趣。此后,她以信管研会公众号为例,对信口开河、匠心、观花和韦编四个栏目的文章撰写进行分析:如以采访为主的信口开河栏目,在前期准备、采访过程和编辑整理等部分均要下足功夫;以学术活动为主的观花栏目,应注意提供信息的准确性和完整性等。

(图2

徐乐彬同学此前在校研会宣传部任职,对于摄影修图有丰富的经验。他首先对相机的光圈、快门和ISO进行了简单科普,并介绍了不同的构图方式,认为画面应该尽量简洁干净,做到“少即是多”。其后,他对拍摄前期的准备工作进行了详细阐述,包括确定主题、和模特沟通、撰写脚本统筹拍摄等。针对学生工作中比较常见的活动供图,徐乐彬同学从合照、互动和特写三个部分进行说明,认为合照部分应做到迅速连拍,互动部分应注意及时抓拍,进行特写时应注意抓住活动亮点。在同学们普遍关心的后期修图环节,他提出应根据图片特征确定主题色调,保证画面色彩的统一;学者可以观看摄影作品进行模仿学习,也可以通过观看电视电影的方式,学习其运镜和色彩。

(图3

最后一部分是郑思凡同学的PR入门分享,她以信管公众号的头图为例,展示了包括静态logo设计、时间轴调整以及动态图片构建的完整过程。在展示的最后,她还为PR新手们分享了可以参考借鉴的B站主播,建议大家利用碎片化的课余时间进行学习。

(图4

本次培训活动为各位同学了解新媒体撰文、学习摄影修图和PR制作提供了良好的机会,到场的各位同学均表示受益匪浅。

 

撰稿人|联络部杨青飏

图源|联络部富子元