学党史情报史,强报国之志 南大信管情报学博士生第一、第二党支部联合武大信管情报学博士研究生党支部展开共建活动

时间:2021-12-22浏览:10

为加强情报学博士生党史学习教育工作,从情报学发展历史中汲取奋勇前行的智慧和力量,1217日下午,南京大学信息管理学院情报学博士生第一、第二党支部联合武汉大学信息管理学院情报学博士研究生党支部举行共建活动。活动以线上线下相结合的方式展开,南大武大分设线下会场,活动主题为学党史情报史,强报国之志。南京大学信息管理学院副院长朱庆华教授,武汉大学信息管理学院陆泉教授,各支部党员以线上线下相结合的方式参会。与会师生将党史学习与情报史学习相结合,将党史教育与知识竞赛相融合,做到既丰富党史学习教育模式,亦促进院系间博士生专业交流。活动由南大信管情报学博士生第一党支部书记范涛、第二党支部书记孔嘉和武大信管情报学博士研究生党支部书记吴乐艳同志主持。

 

会议伊始,朱庆华老师主讲党史课《从情报概念的演化看我国科技情报事业的发展》。朱老师将党史教育和专业教育结合,从理论维度、历史维度、立场维度和精神维度四个方面对同学们进行党史教育。第一,从理论维度把握党史学习,在感悟思想伟力中增强政治自觉。朱老师讲述了情报学理论中最重要和基本的概念及其演化,让博士生党员同志们从理论的有力发展中感受前人思想伟力。第二,从历史维度把握党史学习,在感受天翻地覆的巨变中增强信念信心。情报学自产生以来,不断发展和变化,从军事情报到科技情报,再到社会生活的方方面面,其未来有无限发展的可能。第三,从立场维度把握党史学习,在牢记初心使命中践行党的宗旨。情报学虽然不断演化发展,但学科一直立场坚定,结合党的宗旨、坚守四个面向、回应社会需求,这也一直是情报学人的使命与担当。第四,从精神维度把握党史学习,能够在传承红色基因中赓续共产党人精神血脉。朱老师在历史回顾中提及了那些熟悉的名字:严怡民、马费成、靖继鹏、张向先、赖茂生等,这些学科泰斗以及他们求真务实、终身奋斗的精神,是后来者的精神指引,也是应对未来挑战的决胜利器。

    朱庆华老师党课结束后,与会党员同志展开了热议。来自武大的王瑞雪同志表示,朱老师的党课让她系统了解了情报学的发展,情报学与国家科学文化和社会变迁的发展相结合,让她感受到了情报学对于服务国家战略的重要性。来自武大的陆泽宇同志表示,通过对情报学的概念和发展史的学习,厚重的历史让他了解到情报学的发展与国家的经济、科技和国力发展密切相关,也认识到作为博士研究生,要将个人的命运与时代的发展紧密结合。来自南大的石静同志认为朱老师将党史学习教育与情报学专业相结合,让自己在理论学习中感受到了前人的思想伟力,先辈们求真务实、艰苦奋斗的精神更是让自己深受鼓舞。来自南大的宋士杰同志则认为党史、情报史的学习对于青年研究者意义深远,通过学习,不仅在前辈们筚路蓝缕的奋斗历程中受到鼓舞,同时也指引着青年研究者在科技工作中的前进方向。




随后,陆泉老师对此次党课作了精彩总结。陆老师结合自己的学习和教学经历表示,朱老师对于情报学和科技情报事业发展的党课让他深受启发。学科发展与国家、民族的发展密切相关,对于教师,如何在专业课中融合思政,增强学生的政治自觉,朱老师的党课无疑是兼具广度、深度和温度的表率。对于学生而言,专业学习、研究要与国家目标紧密结合,在党史、专业史学习中明确学术目标和学术定位,规划研究生涯和事业,树立正确的学术思想。


在陆泉老师结束精彩总结后,孔嘉同志负责开展了本次党史情报史知识竞赛活动。经过前期积极动员,本次知识竞赛活动,共吸引了十六支队伍参赛,其中武大十支,南大六支。在比赛过程中,参赛队员热情高涨,积极踊跃答题,在经历近一小时的激烈角逐后,比赛落下帷幕。本次比赛南大武大各设一个一等奖、两个二等奖和三等奖。赛后,范涛和吴乐艳同志分别为荣获一等奖的小队颁发纪念奖品。



伴随着知识竞赛活动的结束,联合共建活动进入尾声。吴乐艳同志对此次联合共建活动进行总结发言,她认为此次联合共建活动不仅做到党史教育和专业学习相结合,同时为博士生交流和对话带来了新的方式。希望以后两院情报学博士生党支部能够可以多举办类似活动,进一步提升博士生党建工作建设,加深院系间博士生交流。最后,联合共建活动在合影留念和热烈的掌声中结束。