学术动态

教师登录

首页  学术动态  ⋅ 

学术动态

信管学院举办新时代图书馆学学科建设与人才培养高质量发展学术论坛
发布时间:2020-08-22   发布人:    浏览次数:473

        2020819日,由南京大学信息管理学院主办的“新时代图书馆学学科建设与人才培养高质量发展”学术论坛成功召开。论坛邀请了来自北京大学、武汉大学、南京大学、中国人民大学、中山大学等多所高校,国家图书馆、上海图书馆、南京图书馆等公共图书馆的三十余名专家学者,以及图书馆学相关学术期刊代表,共同就新时代图书馆学学科建设与人才培养进行专题报告与研讨,吸引了780余名专家学者、业界人士和研究生线上参会。

与会嘉宾合影

注:画面无排序,系统自动生成

南京大学信息管理学院副院长朱庆华教授主持了开幕式,北京大学信息管理系王余光教授、武汉大学研究生院院长陈传夫教授、南京大学图书馆馆长程章灿教授、南京大学信息管理学院院长孙建军教授分别致辞。

论坛主旨报告由南京大学信息管理学院副院长裴雷教授主持,北京大学信息管理系主任张久珍教授做题为《开展信息素养教育,推动图书馆社会教育回归》的首场报告;首都图书馆倪晓建教授做了《守正创新——谈根植于用户的文献处理》主题报告;南开大学商学院柯平教授做了题为《图书馆学学科发展与图情档一级学科建设的新形势》的报告;中山大学资讯管理学院程焕文教授、南京大学信息管理学院苏新宁教授分别围绕《新时代图书馆学科建设的发展方向》《图书馆的使命与未来图书馆学教育之发展》主题做了报告。

与会专家做主旨报告

此次论坛另设两个专场报告。图书馆学学科建设专场由南京大学信息管理学院陈雅教授和叶继元教授主持,中国人民大学信息资源管理学院索传军教授、南京农业大学信息管理系黄水清教授、中山大学资讯管理学院常务副院长张靖教授、北京大学图书馆王波研究馆员、华中师范大学信息管理学院院长李玉海教授、南京理工大学经济管理学院王曰芬教授、南京图书馆副馆长许建业研究馆员分别针对图书馆学新发展、数字人文与图书馆学、图书馆事业发展、图书馆学学科建设、高校文献资源剔旧剔除业务创新、科研生命周期阶段中知识创新服务、业界视角下图书馆学学科建设与人才培养主题做了学术报告。

图书馆学学科建设专场报告

图书馆学人才培养专场由南京大学图书馆副馆长、信息管理学院邵波教授和南京大学信息管理学院副院长邓三鸿教授主持。上海图书馆副馆长刘炜研究员、武汉大学信息管理学院王新才教授、中国科学院大学图书情报与档案管理系主任初景利教授、华东师范大学商学院范并思教授、武汉大学数字图书馆研究所所长黄如花教授、南开大学信息资源管理系主任李月琳教授与黑龙江大学信息管理学院马海群教授围绕“后疫情时代”图书馆加速转型的人才需求、图书馆人才需求、图书馆学教育的困顿与使命、图书馆人才培养、图书馆学教育和人才培养、面向高质量发展的图书馆学人才培养创新、解读《公共图书馆法》的学术研究视角主题做了学术报告。

图书馆学人才培养专场报告

会议开放讨论环节,与会人员围绕高校图书馆信息素养教育、图书馆学教育之根本、图书馆人才需求、图书馆学与情报学边界等主题展开研讨。与会人员一致认为,应以此次会议为契机,保持战略定力,提高自觉自信,构建中国特色图书馆学学术体系、话语体系,推动我国图书馆学在守正创新上实现新作为,以激发图书馆学新活力,促进图书馆学高质量发展。



2019级博士研究生潘颖供稿