信管新闻

教师登录

首页  信管新闻  ⋅ 

信管新闻

2019级图书情报专业硕士研究生杨康、杨超获数据竞赛二等奖
发布时间:2020-07-18   发布人:    浏览次数:12

20205月起,我院2019级图书情报专业硕士研究生杨超、杨康组成的NJUers团队参加了由长三角产教融合协同创新中心、华东师范大学调查与数据中心、江苏省数据工程与知识服务重点实验室等联合举办的“数据战‘疫’,创新智‘汇’:COVID-19数据竞赛”。经过40多天的角逐,近日终于从350多个由国内知名高校、社会组织组建的团队中脱颖而出,取得了二等奖的好成绩。


该数据竞赛围绕COVID-19疫情相关的舆情以及大数据,设置多个热门议题,鼓励高校师生及社会人士结合专业知识、针对疫情相关议题进行数据的深入分析和研究,旨在对舆情演化、公共卫生事件应对、学术共同体发现等问题领域做出创新型的突破,对疫情防控、学科研究与专业知识应用、数据思维培养具有重大意义。该数据竞赛共设置一、二、三等奖分别为123个,另外还设置了最佳创意奖等单项奖3项。

杨超、杨康组成的NJUers团队的参赛作品是“基于微博舆情的突发性公共卫生事件舆情监测防控体系研究”。他们引入外部数据源,基于层次聚类、主题分析等方法对数据进行了处理和分析,建立了包括疫情关注度、公众自我管理、社会心态调整、疫情防控政策响应、社会捐助、政府工作监督、社会监督共七项指标的舆情监测防控体系。能在350多个团队中获得二等奖的优秀成绩,不仅是对他们研究成果的肯定,也是对学院研究生积极参与科研活动的激励。

                                                     (刘千里供稿)