”立科技创新潮头,担强国复兴使命“信息管理学院党委举办样板党支部组织生活示范观摩活动

时间:2021-11-16浏览:10

立科技创新潮头,担强国复兴使命

信息管理学院党委举办样板党支部组织生活示范观摩活动

为落实巡视整改要求,进一步提升学院各支部三会一课质量,115日下午,学院党委在A410报告厅组织开展样板党支部组织生活示范观摩活动。活动由学院情报学博士生第一、第二党支部及图档编博士生党支部联合策划开展,围绕“立科技创新潮头,担强国复兴使命主题,与会师生将党的政策理论学习与学科专业的业务探讨相结合,将党课与研讨相结合,共同打造一堂入脑入心、连天接地的思政课。学院党委书记姜迎春,院长孙建军,党委副书记罗萍,院党委委员、2021级学术硕士党支部书记刘千里,情报学教师党支部书记颜嘉麒,2021级图书情报硕士第一党支部书记、院专业学位硕士办公室主任赵仁铃,助理研究员闵超等党员教师参加活动。全院本研各支部的书记、副书记及委员同学们现场参会观摩。活动由来自三个博士生党支部的支部书记范涛、孔嘉和聂维民同学联合主持。

人们在看台上的人在房间里  中度可信度描述已自动生成

会议伊始,对口联系情报学博士生第一党支部的学院党委书记姜迎春同志首先致辞。姜书记传达了中央巡视组巡视反馈情况,指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视教育工作,强调支部建设要更加严格规范,要持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于教育工作的重要论述,坚持四个面向,加快科技创新,坚持系统观念,加强规范意识。

随后,对口联系情报学博士生第二党支部的学院党委副书记、学院院长孙建军同志主讲党课。孙院长指出,在社会信息化、数字化建设等浪潮下,我们要立足祖国大地,搞好科学研究。科学研究需要服务于国家的战略需求,同时需要不断与时代相融合,与数据同行,与技术相拥。随着深度信息化、全面数字化的到来,很多国家、组织等层面的战略问题、业务问题需要信息管理学科积极与其他学科进行交叉创新与联合攻关。

会议室里的人们  描述已自动生成

在研讨分享环节,博士生刘明月同学和靳帆同学聚焦“数字经济浪潮下信息管理学科的担当与使命”分别做了主题报告。刘明月同志结合国家科技发展有关方针政策,对加强核心技术攻关做了阐述。靳帆同志结合智慧出版与知识服务国家重点实验室近期揭牌成立的背景,就报刊数字出版转型做了陈述,并分享了重点实验室揭牌研讨会上的专家建议。

在自由讨论环节,博士生李跃艳同志和杨璐嘉同志分别作了发言。在教师点评环节,颜嘉麒老师、闵超老师、刘千里老师分别进行点评发言,纷纷指出,要做好我国数字经济发展顶层设计和体制机制建设,加强形势研判,抓住机遇,赢得主动。博士生党员要提高数字经济思维能力和专业素质,结合自己的专业知识,为推动数字经济发展、体现信管学科力量作出贡献。

活动尾声,参与现场观摩的学院各支部书记及支委就本次博士生党支部联合共建活动展开讨论,并结合各自支部活动开展经历和积累经验,为博士生党支部的建设提出意见及建议。

最后,学院党委副书记罗萍同志对本场活动作总结发言,鼓励各党支部提高政治站位,提升活动高远立意,开拓思路,丰富载体,严格落实“三会一课”制度,调动支部和党员积极性,提高活动育人实效。

习近平总书记强调,要处理好党建和业务的关系,坚持党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起落实、一起检查。作为样板党支部,三个博士生党支部此次联合共建活动是党建和业务结合在基层党支部的一次有益实践,既有经验的积累,也有对不足之处的反思。今后,学院各党支部将更加严格地执行支部建设规范及标准,打开思路、搞活形式,不断提高基层党支部的组织力和战斗力。

 

 

供稿:

南京大学信息管理学院情报学博士生第一党支部

南京大学信息管理学院情报学博士生第二党支部

南京大学信息管理学院图档编博士生党支部