信管新闻

教师登录

首页  信管新闻  ⋅ 

信管新闻

信管学院党委举办师生支部“迎校庆 谋发展” 共学共建主题党日活动
发布时间:2020-06-02   发布人:    浏览次数:168


为庆祝南京大学118周年生日,增进师生交流,527日下午,信管院教工支部与博士生支部开展了以“不忘初心筑思想强基,牢记使命谋一流发展”为主题的共学共建活动。按照防控要求,此次活动以线上线下相结合的形式开展。学院党委书记姜迎春同志、院长孙建军同志带领部分党员师生代表在院楼211会议室,通过视频连线方式,与教工支部、博士生支部八十余名党员师生共同开展政治学习和业务研讨。党日活动由教工党支部书记张志强同志主持。

在简短的开场介绍后,姜迎春书记首先为全体党员作“做好疫情条件下的安全稳定工作”专题党课。姜书记向大家传达了近期教育部、学校有关文件和会议精神,重点提示了今年高校意识形态建设方面的八个风险,并根据可能遇到的风险,提出了:提高政治站位、压实主体责任,抓好正面教育、夯实思想基础,筑牢安全防线、有力抵御渗透等相关要求。此外结合学院办学实际,对学院发展事业中的重点风险防控点进行了提醒和警示,对师风师德建设、学科建设、人才培养、招生就业等工作进行了重点部署。

会议第二项,孙建军院长向全体党员主讲党课——《研究真问题,立足祖国大地打造学科高峰 掌握真本领,胸怀全球视野培养高端人才》。孙院长结合国家及学校最新的要求部署,重点探讨了学院师生关注的学科发展和人才培养两个问题。报告首先从“两会精神”和政府报告切入,思考学院的人才培养目标、方式和方法,其次结合学校“内涵发展是重点、质量提升是关键”的发展重点,指出在后疫情时代,应对的关键就是要研究真问题、掌握真本领。从研究真问题出发,学院通过分析学科发展面临的时代机遇、国内外学科竞争态势与压力以及学科发展的现状与挑战,提出了“123456”战略作为学科发展的总体思路,并详细解读了重点突破目标及创新举措,力争解决大的问题实现新作为;在掌握真本领方面,要树立以立德树人为本,培养学生家国情怀;要借助平台,培养学生全球视野;要强化过程管理,形成相对完整的研究生人才培养体系。此外孙院长还针对博士生培养发展和体系改革建设作了详细的介绍和解读。

在师生互动交流环节,学院党委副书记罗萍同志就当前学生组织媒体指导、学生安全教育与心理支持、研究生就业辅导等重点问题进行了介绍;分管研究生工作副院长裴雷同志针对博士生职业生涯规划,希望博士生要在学习期间明确规划,思考自己为什么要做、做什么、怎么做这一重要问题;分管科研工作副院长朱庆华同志认为,博士生作为学术研究的主力军,要视野宽广,对标一流,将国际化的学术研究作为努力的主要方向。随后博士生党员代表也围绕党课内容和同学们关心的问题参与了交流。

博士生党支部书记杨阳同学代表支部发言,他说,按照学院党委学习贯彻党代会精神工作部署,支部前期广泛征求建议,引导博士生同学对学校和学院发展献计献策,得到同学们积极响应。本次党日活动中,学院通过党课和师生交流的方式,对同学们的建议给予了积极回应,既增强了博士生党员使命和责任意识,也回应了同学们关切。接下来,作为学校样板建设党支部,博士生党支部将在学院党委的带领和指引下,积极完善自身的支部建设,并加强对支部理论联系实际的学习能力和主题活动丰富性和深刻性的提升,发挥标杆支部的模范作用,为学校、学院贡献积极的力量。

虽然尚未完全返校,但博士生同学们祝贺母校生日的热情从祖国各地源源不断传来。活动中播放了几十位博士生党员为母校建校118周年特意录制的祝福视频,表达了党员们对学校的热爱和诚挚的祝福。

活动最后,教工党支部书记张志强同志做总结发言。他指出:目前中国的博士生虽然在数量上达到了全球第一,但质量上却还未取得与之相匹配的地位。为实现培养最优秀博士生的立德树人目标,需要广大教工、博士生的共同努力。希望博士生在学校和学院党委的领导下,打牢坚实思想基础,不断提升综合能力,为社会做出积极贡献,争取做到“今日我以南大为荣,明日南大以我为傲”,不仅让南大誉满全国,更要让南大誉满全球,以此来真正体现出党员的担当与使命。


信息管理学院博士生党支部

2020529