我院师生在2021年中国情报学年会上屡获殊荣

时间:2021-10-09浏览:10

我院师生在2021年中国情报学年会上屡获殊荣

2021928日至29日,由中国科学技术情报学会、中国国防科学技术信息学会、全国高校图书情报专业学位教育指导委员会、吉林大学联合主办,吉林大学管理学院承办的中国科协2021年度重要学术会议——“2021年中国情报学年会&情报学与情报工作发展论坛暨第十一届全国情报学博士生学术论坛”在长春隆重举行。受疫情影响,会议采用线上线下同步召开的形式,全国情报学专家学者、高等院校情报学教育领域一线师生、情报科研院所主要负责人和工作人员、相关学术期刊负责人等1800余人通过线上线下结合的方式参加了本次论坛。我院20余位教师及近百名学生线上参与了本次会议。

本届中国情报学年会暨情报学与情报工作发展论坛以“面向国家战略与重大需求的情报学与情报工作创新发展”为主题,邀请8位专家做特邀主旨报告。我院院长孙建军教授在大会主旨报告《数智赋能下的交叉创新:图景与话语》中指出数智赋能环境下的交叉创新正在崛起,对交叉创新研究的公共平台、人才队伍、青年学者保障支持和学术评价体系等内容进行了探讨。

年会上进行了2021年中国科学技术情报学会情报科学家奖颁奖仪式,我院叶鹰教授获评杰出情报学家称号、张斌副教授获评青年情报科学家称号。

本次会议我院师生积极参与投稿,展现了我院情报学研究的担当与实力。多位师生代表围绕“面向国家战略情报学研究”、“数智时代的情报学创新发展”、“数据分析与文本挖掘”、“实体识别与知识图谱构建”、“用户信息行为与服务创新”、“政府大数据与数据治理”等主题与参会代表进行了汇报交流,有12篇论文入选年会优秀论文,8篇论文分获博士论坛一、二、三等奖。

闭幕式上, “情报学与情报工作发展论坛”发起人、我院苏新宁教授宣布“2022年中国情报学年会&情报学与情报工作发展论坛暨第十二届全国情报学博士生学术论坛”将由中国人民大学主办。

                                                                                                                                    (邓三鸿供稿)