学术动态

教师登录

首页  学术动态  ⋅ 

学术动态

我院八位教师获南京大学“完善重大疫情防控体制机制研究专项”课题立项
发布时间:2020-03-06   发布人:    浏览次数:1184

近日,根据学校《关于申报南京大学“完善重大疫情防控体制机制研究专项”》的通知,经过我院积极动员,精心组织,共有八位教师获此专项立项,占全校立项总数的四分之一。 

这八位教师是:吴建华、张斌、柯青、胡广伟、石进、丁晓蔚、颜嘉麒、李刚,他们的立项课题主要围绕此次重大疫情,从完善危机风险防控信息机制、政府电子服务体系的作用机制、重大疫情档案资源库建设、区块链技术支撑推进医疗器械管理、精准信息服务体系构建、基于区块链可信大数据人工智能的公共卫生事件疫情和舆情风险防控、疫情防控的战略信息需求分析、情报态势感知系统等方面提出相关政策和建议。

此次党中央领导全国人民抗击新冠肺炎疫情的坚强斗争中,习近平总书记多次指出,要完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系,提高国家社会治理能力,“鼓励运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用”。我院一直以来密切关注国家重大战略需求,充分发挥学科优势,以信息采集、组织、分析和利用为突出特点,在此次公共卫生突发事件中努力作出自己应有的贡献。

(余婷供稿)


附:立项相关信息

李刚:完善重大疫情等危机风险防控信息机制研究

胡广伟:政府电子服务体系在重大疫情防控中的作用机制研究——以“新冠”疫情为例

颜嘉麒:区块链技术支撑推进医疗器械管理研究

石进:国家重大疫情防控情报态势感知系统

吴建华:重大疫情档案资源库建设研究

张斌:重大疫情防控的战略信息需求分析

柯青:重大疫情突发时期精准信息服务体系构建策略

丁晓蔚:基于区块链可信大数据人工智能的公共卫生事件疫情和舆情风险防控研究