教育部高等学校图书馆学专业教学指导委员会2021年工作会议暨系主任联席会议在我校成功举办

时间:2021-07-02浏览:10

629日,由教育部图书馆学专业教学指导委员会主办、南京大学信息管理学院承办的教育部高等学校图书馆学专业教学指导委员会2021年工作会议暨系主任联席会议在南大国际会议中心隆重召开。教育部高等学校图书馆学专业教学指导委员会(以下简称“教指委”)主任、北京大学信息管理系王余光教授,副主任委员南京大学郑建明教授,华中师范大学党委常委、副校长夏立新教授,秘书长、北京大学信息管理系党委书记兼系主任张久珍教授,以及来自全国近30所高校、研究机构的60余名专家学者参会,讨论议题包括图书馆学专业思政课程建设、“新文科”建设与图书馆学人才培养、图书馆学课程改革思路探讨。

开幕式由南京大学信息管理学院院长孙建军教授主持。南京大学信息管理学院院长孙建军教授,南京大学本科生院常务副院长徐骏教授,图书馆学教指委主任委员、北京大学信息管理系王余光教授分别向与会代表致辞。孙建军教授、徐骏教授在致辞中对专家学者的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并简要介绍了我校图书馆学学科专业的建设发展、教学改革等方面的情况,对我校图书馆学专业今后的建设表达期望,希望专家学者对我校发展提出宝贵意见,并感谢各位专家对南京大学、南京大学信息管理学院教学工作的支持与帮助。随后,王余光教授发表重要讲话,代表图书馆学教指委向南京大学、南京大学信息管理学院对本次会议的支持表示感谢,并明晰本次教指委会议的主题:“思政”建设及“新文科”建设,探讨图书馆学教学改革建设,表达对图书馆学未来发展的信心。

开幕式结束后随即在郑建明教授的主持下进入了议程一(图书馆学专业思政课程建设)的讨论。南开大学国际合作与交流处处长、商学院信息资源管理系主任李月琳教授作了题为《课程思政建设的南开实践》的报告,指出课程思政的核心要素,并结合南开大学的教育理念向与会代表介绍南开大学的课程思政实践内容。南京大学信息管理学院副院长邓三鸿教授作了题为《润物无声春有功——南大信管课程思政的建设思路》的报告,指出如今专业教育与思想政治教育存在“两张皮”的问题,并据此向与会代表介绍以课程育人功能为核心的“南大方案”,特别是南大信管的“熔炉工程”,提倡课程思政多元化。北京大学信息管理系副系主任张鹏翼教授作了题为《融思政入课程,育专业之贤才——北京大学信息管理系课程思政的探索与实践》的报告,阐述北大课程思政特色及信息管理系思政建设方案,并以北大两门课程进行具体案例分析,倡导以点带面、因地制宜的思政课程建设路径。

短暂茶歇过后随即在夏立新教授的主持下进入了议题二(“新文科”建设与图书馆学人才培养)的讨论。图书馆学教指委秘书长、北京大学信息管理系党委书记、系主任张久珍教授作了题为《“新文科”建设背景下图书馆学教育教学的思考》的报告,探讨图书馆情报与档案管理学科的发展思路:从国家、社会需求角度着手提出人才培养、课程设计并举的学科建设理念,以建立数据驱动的教学、科研及实践。同时提出成立图书馆学课程教学与教学改革论坛的倡议,以适应图书馆学教育和人才培养新需求,促进课程建设、提高教学质量、探索人才培养新模式。

下午在黄水清教授的主持下进入了议题三(图书馆学课程改革思路探讨)的讨论。北京泛语教育大数据研究院曹奉平先生作了题为《教育大数据驱动图书馆学专业教育教学改革创新的思考》的报告,提出混合式教学的课堂教学模式,探讨图书馆学专业相关课程共建共享的可行性。此外,曹先生还结合国内某些高校毕业论文全过程管理系统的实例,从信息技术角度探讨构建一个面向图书馆学专业混合式教学支撑平台的可行性。

随后,与会专家就本次会议议题进行圆桌讨论。夏立新教授提出在图书馆学专业建设方面引入专业认证理念,并强调思政课程“润物细无声”的特质。黄水清教授在倡导专业认证的基础上,也强调图书馆学人才培养应与职业选择相匹配。王国强教授提出要将思政元素融入专业教学理念,并且这种融入过程应表现出自觉性。杨光辉教授指出数字时代图书馆载体的变革,对图书馆载体的研究也不再局限于图书馆学,据此提倡从多学科融合角度进行新文科人才培养尝试。王战林教授提议依托信息技术,探索构建虚拟教研室。马捷教授指出要在新文科建设的背景下赋能教学手段,同时也倡导思政资源库的建立。金胜勇教授阐明教指委会议的永恒主题是专业发展,强调“新文科”的“新”在于创新,强调思政课程建设“滴灌式”课程教育成果,将思政课程的精髓归结于教师的身体力行。李桂华教授感怀于图书馆学人多年来对图书馆学这一专业的坚守,倡导图书馆学跨界融合的发展之路。陆和建教授结合办学实际,对学科未来发展过程中的生源问题提出担忧。王丽华教授倡导思政课程建设具体大纲的落实,并对上述专家对于图书馆学课程教学与教学改革论坛的想法做出回应。龚蛟腾教授从师资、课程改革、培养模式三个角度提出了图书馆学专业建设的思路。

最后,张久珍秘书长对本次会议进行了总结:本次教委会吸纳了在原有参会专家的基础上吸纳了更多的学者,无论是“思政”建设还是“新文科”建设,都是对图书馆学创新发展、生存思考的探索,并提倡对待图书馆学要抱着“积极主动热情”的态度,紧握教书育人、培养人才的学科本分。教指委作为学术共同体,旨在解决学科发展过程中的现实问题,提出图书馆学科要根植于社会需求,并对图书馆学在中华民族伟大复兴的路上得到更多认可提出期待。

会议在热烈的气氛中完成各项议程,圆满闭幕。