中国图书馆学的继承与发展——北京大学王余光教授学术报告内容述要

时间:2021-07-02浏览:10


2021629日下午2时,北京大学信息管理系王余光教授作客南京大学信息管理学院,为学院师生带了一场题为“中国图书馆学继承与发展”的讲座,讲座由我院叶继元教授主持,出席者包括谢欢副教授、陈铭副教授及在校研究生十余人。

讲座伊始,叶继元教授介绍了王余光教授的学术经历及主要学术成果。随后,王教授正式开讲。他首先讲述了私立武昌文华图书馆学专科学校、北京大学信息管理系的创办始末及自己与北京大学、武汉大学图书馆学专业的渊源,同时简要回顾了中国图书馆学专业的发展历程。

接着,王教授指出图书馆学研究的四个主要内容:(1)普通图书馆学;(2)专门图书馆学;(3)应用图书馆学;(4)文献学研究。其中重点提到包含图书史、藏书史、目录学、版本学等内容的文献学研究是图书馆学研究的基础,并为大家阐明了图书馆学门类下的文献学研究与文学门类下古典文献学、历史学门类下历史文献学研究的区别。

随后,王教授介绍了由图书馆学专业而衍生发展出的六个方向,包括信息资源管理、数据管理(大数据)、古籍与文献遗产、知识管理、数字人文以及公共文化管理。在此基础上,王教授还指出他所认为的图书馆学值得关注的五个领域,即(1)少儿图书馆;(2)图书馆阅读推广;(3)古籍保护;(4)智慧图书馆;(5)不同地区图书馆的平衡发展。

本次讲座生动幽默、案例丰富,王教授不仅简明扼要地梳理了国内图书馆学专业的历史源流,同时结合“古籍保护”“数字人文”“智慧图书馆”等研究热点的发展现状,对国内图书馆学专业教育发表了自己独到的见解。他认为专业教育与社会需求是相互适应发展的。专业的发展一方面要适应社会的需求,另一方面也应遵循其自身的规律,而

该一味追热点、赶时髦。

讲座最后,王余光教授结合自身参与博士生答辩的经历,勉励研究生同学在校期间应写好学术论文,打好科研基础,惟此才能从容应对社会的快速发展,让自己在社会中立于不败之地。

(2019级博士生姚小燕供稿)