信息管理学院党委举办“忆党史 展风采” 庆祝建党百年党史知识竞赛活动

时间:2021-07-01浏览:10


为庆祝中国共产党成立100周年,持续深入推进党史学习教育,69日下午,由信息管理学院党委主办,信息管理学院习近平新时代中国特色社会主义思想研习社与各党支部联合承办的“学党史 展风采”党史知识竞赛活动(决赛)暨颁奖仪式在学院A410报告厅举行。

信息管理学院党委副书记罗萍,院教工党支部委员、副教授陈铭,院党委委员、院长助理刘千里,团委书记李高杰,党委秘书朱敏,20级情报学博士生党支部书记李跃艳,19级学硕党支部(书记)蔡思雨,20级专硕党支部书记周泽聿到场参加活动,并担任本次决赛的评委。各学生支部的学生党员、入党积极分子60余人参加了活动。

此前,初赛已通过线上答题形式顺利完成,自528日启动以来,共有238名师生积极参赛,评选出个人“优胜奖”21名和个人“优秀奖”59名。本次党史知识竞赛题目涵盖了党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史以及习近平总书记重要论述的内容,设置了必答题、抢答题、论述题三个环节。参赛选手以党支部为单位组建参赛团队,6个支部代表队参与决赛。

决赛开始前,首先为党史知识竞赛初赛获奖同学颁奖。团委书记李高杰与院长助理刘千里分别为获得“个人优秀奖”与“个人优胜奖”的同学颁奖。教工党支部委员陈铭与党委副书记罗萍分别为主题党日活动策划组织的先进个人与获奖支部颁奖。

接下来,“学党史 展风采”党史知识竞赛决赛正式开始。首先是必答题环节,6支代表队根据赛前抽签确定的答题顺序轮流作答,每个参赛队伍完成30道题。各代表队的参赛选手们沉着冷静、机智作答、表现出色,均取得较高的分数。随后是激烈的抢答题环节,共计15道题,各代表队争分夺秒、积极抢答,展现了丰富的党史知识储备,为所在队伍扩大领先的优势。最后是论述题环节,各参赛队伍分别完成一道论述题,由一名选手代表发言,来自6支队伍的选手们引经据典,做到理论联系实际,充分阐述了对党史重要论述的理解。

经过激烈角逐,20级专硕党支部代表队、图档编+情报学博士生联合党支部代表队、20级学硕党支部代表队分别荣获一、二、三等奖。本科生党支部代表队、19级专硕党支部代表队、19级学硕党支部代表队荣获团体优胜奖。评委老师与学生支部书记代表为决赛获奖团体及优秀选手颁奖。

最后,信息管理学院党委副书记罗萍对本次活动进行点评总结。首先对参赛选手的表现予以肯定,并指出本次党史知识竞赛活动的意义在于通过知识竞赛促进党史学习,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,强调党史知识竞赛是党史学习教育的一个环节,党史学习教育是一个长期的过程,应推动党史学习教育走深走实,形成常态化的学习机制。罗萍还激励同学们:作为新时代青年,应与新时代共前进,通过学习党史,增强信仰、信念、信心,心存伟大,铸就灿烂初心!