我院成功举办“5•20”校庆学术活动月

时间:2021-06-28浏览:10


每年“520”校庆学术报告会都是师生用自己的科研成果向母校献上的一份珍贵礼物,今年的校庆学术活动尤其值得记忆。我院秉承南大“学术校庆、人文校庆”的传统,在庆祝119周年校庆之际,经过精心组织,从5月中旬开始延续到6月下旬的“520”校庆学术活动月,为学院师生呈上了一场场学术盛宴,以实际行动向建党百年华诞献礼。

与往年相比,本次校庆学术活动月呈现了如下鲜明的特点。

一是形式多样。今年的学术活动月除了保留的教师学术报告会专场之外,还有第二届科学数据跨学科青年研讨会、南京大学人文讲坛信管分会场、业界专家专场、南京大学青年学者论坛分会场、首届健康信息学论坛、人才培养论坛、博士生分论坛、本科生学术报告会专场等。有的报告会还采用线上线下结合的模式,师和同学们踊跃参加。

二是内容创新。今年在学术活动月中首次增设了两项内容,一个是人才培养论坛,将主题党日活动、专业学位研究生兼职导师和实习基地授牌仪式纳入学术活动中;另一个是在每年举办博士生学术报告会专场的基础上,今年首次举办了本科生学术报告会,有13位同学提交了9篇论文并报告,根据教师评审,会后还给获胜者颁发奖状和奖品。

三是议程高效。由于新冠疫情防控的需要,不能举行大规模的集会,因此今年纳入学术活动月的多场报告会都严格限定参加人数,重在提升会议效率。如在没有过多宣传的情况下,首届健康信息学论坛、第二届科学数据跨学科青年研讨会的参会师生人数还是达到50人以上,一天时间内有8-10位的专家报告。

师生通过报告会、研讨会、论坛等方式,加深了对本学科发展动态的了解,拓展了学术研究的视野,扩大了学术交流的影响。至此,今年的“520”校庆学术活动月取得圆满成功,期待来年学院的校庆学术活动取得更大成绩。