南京大学中国智库研究与评价中心

时间:2018-05-12浏览:779

“南京大学中国智库研究与评价中心”(以下简称CTTREC)是中共江苏省委宣传部与南京大学共同建设的专门从事智库研究、人才培养、评估、评价和管理咨询工作的重点研究机构。CTTREC专家力量雄厚,由南京大学信息管理学院院长、长江学者孙建军教授兼任CTTREC主任,南京大学信息管理学院李刚教授任中心副主任暨首席专家,现有包括长江学者、教育部新世纪人才在内的专职和兼职研究员18名,在读研究生24名。CTTREC团队在2020年被评为江苏高校哲学社会科学创新团队。

CTTREC坚持开放、共建、共享原则,着力推动中国特色新型智库建设健康发展。CTTREC主要工作可以概况为“一体两翼”。“一体”即“中国智库索引”(CTTI)的开发、维护和推广;“两翼”分别是指研究与人才培养工作和“中国智库治理论坛”的运维。除此之外,CTTREC也是智库第三方评估的专业机构,现已完成清华大学、吉林大学、山东省委宣传部、南京市委宣传部等委托的多个智库评价项目。

CTTREC坚持协同创新。南京大学和光明日报社签订了全面战略合作协议,建立了开展智库研究与评价的合作机制,围绕智库研究、评价、CTTI系统开发、“中国智库治理论坛”开展了全面合作。“南大智库文丛”作为CTTREC 与光明日报社的合作平台之一,现已策划、编辑和出版重点图书10余种。CTTREC还与中国科学院文献情报中心共同创办了《智库理论与实践》,该期刊是我国第一份专注于智库研究的学术期刊。