CI工作室

时间:2018-05-12浏览:249

“CI”是竞争情报(Competitive Intelligence)的英文缩写,是情报学的一个重要的研究分支,其应用的领域有:商业环境监测、竞争对手的分析评估,市场需求变化和技术发展的跟踪,发现新的或潜在的竞争对手、辅助市场决策等。

南京大学信息管理学院CI工作室成立于2000年,受华为技术有限公司的赞助,其第一个项目“竞争情报分析与运用”就是与华为签订的为期两年的项目。CI工作室宗旨是:1)深化竞争情报的理论和应用研究; (2)培养从业人员,发挥其在企业战略情报和决策支持中的作用,推进竞争情报的普及;(3)服务国家需求,开展在传统和非传统安全领域里的情报研究。

工作室成立的20年中,出版了《竞争情报的理论与实践》、《网络信息检索》、《信息源与信息采集》等十余部著作和教材,承担了电信、航空、冶金、汽车等行业的多个企业委托项目,提交了咨询报告60多份,参与了全国性培训100多场。近年来承担了涉及国家安全的诸多情报课题,包括南海史地研究和相关的数据库建设。

工作室负责人:沈固朝教授