社会服务

社会服务

当前位置:首页  社会服务

日前,在中宣部国家新闻出版署发布的42家出版业科技与标准重点实验室名单中,由南京大学牵头申报的“智慧出版与知识服务重点实验室”成功获批,这是我校文科重点实验室建设的重大突破,也是我校又一重要的智库平台。

我院教授、南京大学出版研究院副院长杨海平担任该重点实验室主任。该重点实验室由南京大学联合江苏凤凰出版传媒集团等4家业界顶尖机构共建。其中,江苏凤凰出版传媒集团连续十届入选“全国文化企业30强”,数字出版多点布局,已初步实现数字化转型。

近年来,我院和共建单位在智慧出版和知识服务领域积累了深厚的研究基础和产业实践经验,在出版业课题研究、行业标准制订、论文和专著发表、产业报告研发、人才培养等相关领域取得了具有重要影响力的成果。

我院、南大出版社、出版研究院主要承担“智慧出版与知识服务重点实验室”的建设与运营。该实验室的未来发展将立足编辑出版学、图书情报学、新闻传播学等视角,聚焦科技与标准,力争建设成为行业领先的新闻出版智库平台,以标准赋能、技术驱动,最终实现成果转化。主要研究内容包括媒介进化论和出版融合理论视域下的智慧出版相关理论体系;智能策划与协同撰稿工具系统研发;增强现实、虚拟现实、大数据技术、5G技术、区块链技术等在出版业应用的行业标准、国家标准研制,在出版业的应用场景以及对出版流程的变革;数字图书馆、数据库、知识库、MOOC、SPOC、个性化解决方案、移动知识服务平台等知识服务产品研发。未来,智慧出版与知识服务重点实验室将继续发挥自身优势,一方面力争在提升出版业文化服务水平、促进出版融合发展方面产生重要价值,另一方面,将着力培养更多适应社会需求、基础厚、能力强、素质高的新闻出版专业领军人才,把智慧出版与知识服务重点实验室建成产学研一体化的顶尖科研机构之一。