中国科技情报学会健康信息学专委会成立大会暨首届健康信息学论坛成功举办

时间:2021-06-05浏览:612


近平总书记在坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求“三个面向”基础上,与时俱进地提出要面向人民生命健康,这是对我国新时代推进科技事业发展指导思想的重大完善、重大提升、重大创新。

202165日,由南京大学信息管理学院和中国科技情报学会健康信息学专委会主办,信息管理学院健康信息学研究所、江苏省老年学会信息化专委会和中国老年学与老年医学学会智慧医养分会承办的中国科学技术情报学会健康信息学专委会成立大会暨首届健康信息学论坛在南大国际会议中心举行。因疫情防控需要,本次会议采取定向邀请方式控制会议规模,但仍吸引了来自学界、业界、媒体界的20余位专家学者以及40余位研究生,大家齐聚一堂,共同见证健康信息学专业委员会的成立,探讨健康信息学领域的前沿与学术热点问题。

成立大会由南京大学信息管理学院副院长裴雷教授主持,中国科技情报学会戴国强理事长、南京大学信息管理学院院长孙建军教授、中国科技情报学会信息行为研究专委会主任委员李月琳教授和中国科技情报学会健康信息学专委会主任委员朱庆华教授分别致辞。之后,戴国强理事长为朱庆华教授,周晓英教授、吴江教授、赵宇翔教授、王忠民教授、应峻馆长,骈文景博士分别颁发了健康信息学专委会主任委员、副主任委员和秘书长的任职聘书。

中国科技情报学会戴国强理事长致辞

成立大会之后举行了首届健康信息学论坛,8位专家为参会者带来了八场精彩纷呈的学术报告。上午的报告会首先由朱庆华教授主持。中国科技情报学会戴国强理事长做了《健康信息学的若干思考》的主题演讲,系统、全面阐述了当前健康信息学发展的背景、机遇与挑战;中国人民大学信息资源管理学院的周晓英教授的报告《健康信息的乱象与治理》则从大健康时代、全媒体时代的背景出发,分析了当前健康信息的乱象并提出了“管、帮、导、建”的治理手段。之后,南京大学的成颖教授主持了上午的下半场学术报告。南开大学商学院的李月琳教授以《健康信息关注度:一个值得关注的变量》为主题,带来了有关健康信息关注度研究的最新成果;江苏省人民医院的王忠民教授做了题为《医疗数据资产管理》的报告,介绍了众多当前医院广泛使用的数据管理方法、智能应用等。

下午的报告会首先由南京理工大学赵宇翔教授主持。中国科学技术信息研究所研究员曾建勋做了题为《“十四五”期间我国科技情报事业的发展思考》的报告,论述了当前我国科技情报工作范式变革与转型;武汉大学信息管理学院吴江教授则以“在线医疗社区”为切入点做了题为《数据驱动的在线医疗社区用户行为研究》的报告,介绍了其主持的国家自然科学基金面上项目针对在线医疗社区各主体行为研究的多个研究发现和结论。之后,南京大学的柯青教授主持了下半场会议。复旦大学的应峻副馆长的报告《突发公共卫生事件背景下医学高水平智库建设构想》系统梳理了当前国内外的智库研究,介绍了新冠疫情下复旦大学开展的服务实践,并提出了未来突发公共卫生事件下的智库构建设想;合肥工业大学的顾东晓教授做了题为《医联网环境下的医疗健康知识服务系统研究与实践》的学术报告,阐述了医疗知识服务体系与应用实践。

健康中国”是重要的国家战略,健康事业也成为了改善民生的重点任务。通过开发各类健康医疗信息系统、分析健康大数据、研究健康信息行为等开展健康信息学的研究,促进我国健康事业和养老事业的发展是实现“健康中国”国家战略的大势所趋。健康信息学也成为信息管理、医学、计算机科学、社会学等多学科交叉的一个新兴研究领域。

健康信息学专委会的成立以及首届论坛的召开,不仅适应了国家对科学研究方向的新需求,而且拓展了信息管理学科研究的新领域。本次会议研讨提出的许多未来研究的新方向与新思路,将有助于推动我国健康信息学研究的未来发展。

我院成功举办健康信息学专委会成立大会暨首届健康信息学论坛


 20级博士生李新月供稿