“520”校庆学术报告会海外专家专场成功举办

时间:2021-06-05浏览:11

新冠疫情给正常的国际学术交流带来了严重影响,海外的专家无法进校进行学术交流活动,在线交流已经成为国际学术交流的主要方式。今年学院的“520”校庆学术报告会就采取了这种方式,集中在63日一天邀请了海外著名专家为学院师生带来了精彩的学术报告。

上午9点开始的专场邀请了德州大学奥斯汀分校信息管理学院的Soo Young Rieh教授。Soo Young Rieh教授的研究兴趣包括用户信息行为、网络搜索行为、用户信息交互、信息素养等。她的主要学术贡献有:信息寻求中的可信度评估和作为学习者的搜索。她2017年当选为信息科学与技术协会(ASIS&T)董事会的特约董事。她演讲的题目是Assessing College Students' Information Literacy Competencies Using a Librarian Role-Playing Method。该研究的目的是开发一种替代性的基于用户表现的研究方法,而非依赖用户对自身态度、信心和行为的自我报告,以证明信息素养教学项目在高等教育的影响。该研究将图书馆员的角色扮演方法与卡片分类法和访谈一起使用来探索其对高校学生信息素养教学项目的有用性。研究结果显示,角色扮演方法为参与者提供了一个独特的机会来了解他们自己的搜索行为,是参与者表现、演示和解释他们的搜索行为或资源评价策略的有效方法,该方法在发展学生对其搜索行为的元认知方面具有潜力。

下午2点开始的专场邀请了塔尔计算研究所社会计算研究组首席科学家Bernard Jim Jansen教授。Bernard Jim Jansen教授是Information Processing & Management期刊的主编,7种国际期刊的编委会成员。他获得过包括ACM研究奖、6项应用开发奖,1项校级教学奖,以及出版、研究、教学方面的荣誉。Bernard Jim Jansen教授本次演讲的题目是Science Wants Numbers about People: The Numbers are Probably Wrong。他指出研究数据需检查是否存在代理问题(Proxy problem)、选择效果(Selection effect)、数据缺失问题(Missing data problem)等。随后比较了Google AnalyticsSimilarWeb两个网站流量分析服务的数据质量差异,并指出需注意计算(Counting)和测量(Measuring)之间的差别。

两场在线讲座由朱庆华教授主持,近80余师生在线参加。两位教授会后均与与会老师和学生进行了深入交流和讨论。

(19级博士生刘周颖供稿)