协同共育出版人才 助力文化强国建设 我院举行出版人才培养论坛

时间:2021-05-31浏览:75

协同共育出版人才 助力文化强国建设

         我院举行出版人才培养论坛



528日,由我校信息管理学院和出版研究院主办的“协同共育出版人才,助力文化强国建设”出版人才培养论坛在我校举行。来自业界一线20余位专家齐聚我校,共商我国出版人才创新培养之路。校研究生院等单位的领导、信息管理学院出版专业的师生等参加了会议。

开幕式上,同时举行了出版硕士兼职导师聘书发放与出版专业实习基地授牌仪式。校研究生院代表宣读了《南京大学研究生院关于聘任专业学位研究生兼职指导教师的决定》,佘江涛等28位专家被聘为我校出版硕士专业学位研究生兼职指导教师。信息管理学院原书记、校审计处处长江莹研究员向他们颁发了兼职导师聘任证书。随后举行了南京大学出版专业实习基地授牌仪式,由信息管理学院副院长邓三鸿教授向长期与我校出版专业合作的江苏人民出版社有限公司等18家出版专业实践基地授牌。

开幕式后进行了专家报告会。上午的专家报告会由信息管理学院出版科学系主任、出版研究院常务副院长张志强教授主持。江苏凤凰出版传媒集团公司徐海总编辑阐述优秀编辑的核心素质,江苏凤凰报刊出版传媒有限公司游建华社长强调要立足专业化来加强出版人才的协同培养,江苏凤凰美术出版社方立松总编辑畅谈入职出版社后的职业发展之路,江苏凤凰文艺出版社有限公司张在健社长分析新发展环境下大众出版的困境和人才培养之路,江苏凤凰少年儿童出版社《少年文艺》田俊主编分享了她从事童书出版的感悟与体会,读库文化交流(北京)有限公司张立宪总经理重新定义编辑的边界与张力,世纪天鸿教育科技股份有限公司任志鸿董事长定位中国民营书业在盘整期的发展之路。

下半场的报告会由信息管理学院教授、出版研究院副院长杨海平主持。江苏凤凰出版传媒股份有限公司佘江涛总经理布道兼具工业设计和新生态的未来出版,群众杂志社副总编辑李克海指出期刊选题策划与编辑素养的提升方案,江苏凤凰出版传媒股份有限公司副总经理宋吉述分析出版业融合发展的趋势及其对编辑素养新要求,北京开卷信息技术有限公司副总经理杨雷阐述了中国图书零售市场发展变化及“市场型”编辑的养成,江苏凤凰少年儿童出版社王泳波社长指出了在出版大时代下提升编辑素养的关键操作,童趣出版有限公司刘玉一总编辑以童趣公司为例探索少儿出版人才队伍建设的有效路径,译林出版社教育分社田宏碧主编以译林社为例阐述了数字出版的理论与实践,网易有道资深主编石蕊分享了内容型产品经理培养的行与思,中新金桥数字科技(北京)有限公司高级副总裁孙香娟分析了知识服务模式及其带来的出版创新。

据本次会议组织者之一张志强教授介绍:“在国家2035年建成文化强国的愿景下,在南大119校庆周年之际举办这个论坛,具有特别的意义。出版业是建设文化强国的重要支撑。通过产学研的合作,提高出版人才培养水平,是出版专业服务国家战略的重要举措,将有助于文化强国建设。”此次会议聚焦出版人才培养,意在与业界联合,共同探索出版人才发展的未来模式,协同共建出版一流人才的蓄水池,联手共育出版高质量发展的人才第一资源,为新时代的出版教育贡献南大力量,为出版及文化强国建设书写南大方案。

(信管院尹召凯 报道)