小组简介

信息管理学院数据挖掘兴趣小组小介和招募成员通知

兴趣小组李新春 发表了文章 • 1 个评论 • 392 次浏览 • 2017-07-05 13:28 • 来自相关话题

本帖比较长,还希望各位抽出五分钟的时间来阅读一下,在此先感谢各位。

信息管理学院数据挖掘兴趣小组是由我院硕士刘伙玉学长创建的,旨在给大家一个交流分享的平台,让更多的信管学生尽快找到自己感兴趣的方向,共同打造一个互帮互助、共同进步的学习氛围。由于刘伙玉学长毕业去阿里工作,现在小组目前由我来负责。我是大二参加的这个小组,在这接近两年的时间里,总结一下,我有以下收获:
    1、接触机器学习,从一些入门算法开始;2、接触过一些大数据比赛;3、掌握Python编程。
    实话实说,大二上半学期我还不知道何谓机器学习,更不知道还有Kaggle,天池等大数据比赛,对Python编程也只是一知半解。
    各位读者,尤其是大二大三的你们,或许正在对将来要做什么而感到迷茫,或许即将面临抉择,而如果到现在还没有目标,那么将无疑是一件很痛苦的事情。我不知道究竟有多少人以后打算工作,以我目前了解的信管学生,想走技术岗的难以和计科软院相比,想走非技术岗位又难以和商院相比。总的来说,我觉得信管学子如果是仅限于信管开设的课程的话,是远远不够的。说实话,我真的庆幸自己能加入这个小组,找到了我以后要致力于做的方向,真心感谢刘伙玉学长和其他小组成员的引领,这让我在未来道路的选择上少走了很多弯路。

小组成员有刘伙玉,阎锦恒,戚尔鹏,孟凡赛,史昱天,郜梦蕊,陈超群,王开新,李浩,韩韬等,其中有部分学长学姐毕业,在以后的分享会中可能来不到现场了,但是他们在站内还是会积极回答各位的问题以及分享工作经验、内推机会的。小组的主要任务可以分为以下三个部分:
    1、分享机器学习、数据挖掘算法。现今人工智能非常火热,大家或许都听说过AlphaGo、深度学习,这其实是机器学习中的一部分:神经网络。除此之外,在数据挖掘中也可能听说过K-Means, LogisticRegression, 决策树,支持向量机等,这些都是机器学习领域的基础算法。小组会于下学期举办2-3场分享会,从基础开始分享,当然也会推荐一些经典的博客、书籍和论文了。可以说,做数据分析的人员是必须掌握,至少了解这些算法的。当然,针对那些有志于在机器学习领域深造的,可以在小组内发帖进行分享或者咨询等。
     机器学习算法应用非常广泛,文本分类、人脸识别、用户画像、智能推荐、自动驾驶、医疗辅助诊断、异常检测、搜索引擎、关联规则挖掘等都是非常有趣的应用,这些当中肯定会有你感兴趣的地方;除此之外,算法本身的设计也是非常有趣的,这就是纯理论的方面了,至今未决的一大块内容就是深度神经网络的理论依据解释了,这也是未来的发展方向之一。
    2、分享编程与开发知识。小组内有很多致力于编程开发的成员,比如阎锦恒学长、梁波,组内有Java开发、PHP开发、Python等大牛,这里你可以分享或咨询一些这些编程方面的问题。虽然有很多人吐槽程序猿,但是我觉得编程开发也是一个非常有趣的方向,编程开发有很多方面,就单单拿手机APP开发来说,在我看来,一些游戏APP、健身APP的开发,都是非常有趣,同时也是很有成就感的事情。退一步说,即便以后你的目标不是做程序猿,编程也会给你带来巨大的方便性,比如文件的批量处理(拷贝、重命名等)、数据的简单分析(回归预测等)、图像的简单处理(虽然PS比较容易上手)等等。
    3、求职内推、数据分析比赛等资源。我希望组里的每一个人都可以找到自己感兴趣的方向,并在这方面有所建树,这样小组内资源也会越来越多。最明显的就是求职内推了,如果你想找实习或校招,完全可以向学长学姐咨询,同时会有很多内推机会。比如刘伙玉和阎锦恒学长在阿里的内推,这就是一个非常宝贵的机会。现在小组成立还未满两年,所以资源不是非常多,但是我相信小组会届届传承下去,到时大家可以互相帮助,资源共享。除了内推,如果你想参加数据挖掘比赛、大数据比赛等,这里也是很好的组队和交流平台。

1、确定自己的发展方向,技术或非技术方向;
    2、学习到很多东西,机器学习算法、编程技能、实习面试技巧等;

1、积极参与小组分享会,每学期有2-3次;
    2、积极在本网站内发帖交流,内容范围包括很多:机器学习算法学习心得、编程小项目总结(比如数独、迷宫)、求职分享、实习面试技巧分享等;
    3、对机器学习算法(包括应用、算法理论)、编程(C++、Java、Python、Scala、R等)、Spark等大数据计算等有简单了解,或者虽然你不太了解上述,但是有兴趣想了解一下;
    4、积极帮助他人,小组内互助,共同进步。

如果你还没有确定自己以后走什么方向,或者已经确定了方向,并且对数据分析、编程这方面感兴趣的话,欢迎你的加入。总而言之,本小组面向人群广泛,不论你是做技术还是走非技术方向,不论你是大牛还是初出茅庐,小组都欢迎你的加入。

最后总结一下小组的目标和下学期的任务:
    目标:届届相承,共同进步,打造成南京大学信息管理学院的一个凝聚点!
    任务:2-3次分享会,给新生、大二以及其余未确定方向的人以指引,让组内成员尽可能多学到一点知识,多学一点是一点;站内形成一个大家积极发帖,互相交流,互相讨论的氛围。

如果你想了解小组的一些东西,可以去参考小组成员已经发布的文章。如果你有进一步了解小组的想法或者想直接加入小组,请与我联系:李新春 lxcnju@163.com;qq:1851481624。 查看全部

信息管理学院数据挖掘兴趣小组小介和招募成员通知