师资力量

教师登录

首页  ⋅  师资力量  ⋅  教 授  ⋅  黄奇

黄奇老师详细信息

黄奇

职称:  教授

职位:  国家信息资源管理南京研究基地

系别:  信息管理科学系

办公室:  A331

邮箱:  huangq@nju.edu.cn

办公电话:  025-83593241

手机号码:  13505178016

开放咨询时间:  请邮箱或手机联系

研究领域

网络信息资源的语义化 

       信息资源的语义化属于信息组织,信息组织是网络信息资源管理中最重要工作之一。本人主要研究本体构建、优化、映射与查询。自从互联网之父、万维网的发明人Tim Berners-Lee于1998年提出了语义网(Semantic Web)以来,信息资源的语义化成为国际上许多著名高校和科研机构的研究对象。

该方向代表性成果

“网络半结构化信息资源描述",《图书情报工作》,2002年第2期  W3CHINA.ORG(中国万维网联盟)讨论区列为国内最早的研究语义网的论文之一,在文中提到了Linking机制。
“基于语义的网络信息资源组织”,《情报理论与实践》,2006年第1期  提出利用XML实现Web信息资源的深度标识、利用RDF实现信息之间的语义关联、利用本体实现语义规范和约束。
“基于语义分析的产品分类本体查询研究”《情报学报》2015第4期 从主要依靠人工分析延伸到形式概念分析,从简单查询发展到立体查询。

 

网络信息资源的评价 

       网络信息资源的评价是网络信息资源管理的重要研究工作。本人研究网站、搜索引擎、网络数据库三种网络信息资源的评价指标体系,以该指标体系为评价工具对具体评价对象进行实证研究。

该方向代表性成果

"Internet上网站资源的评价",《情报科学》,2000年第4期  试图提出综合评价指标体系。
“基于链接分析的学术性WWW网络资源评价与分类方法”,《情报学报》,2001年第2期  是图书情报领域研究链接分析最早以中文发表的论文之一。

 

电子商务

该方向代表性成果

《电子商务实务》,北京:企业管理出版社,2000年出版。
“电子商务的发展历程及其现状”,《情报杂志》,2000年第6期。
《我国信息战略中的数字鸿沟问题研究》于2010年由北京交通大学出版社出版、于2012年获得江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。

教育背景

1979年进入南京大学物理系学习,1983年毕业获理学学士学位;其后又获得南京大学文学学士学位,武汉大学管理学博士学位。

曾任江苏省大丰市副市长、南京大学信息管理系(信息管理学院前身)系主任、南京大学学科建设办公室副主任。

教学情况

学术硕士研究生B类课程《信息科学原理》

科研项目

国家社科基金项目“我国信息战略中的数字鸿沟问题研究”(02BTQ016)
教育部人文社会科学研究项目“产品分类的语义分析及其形式化研究”(11YJA870014)
国家社科基金重点项目“基于知识组织的产品分类本体研究”(13ATQ005)


还主持了:

2001年,国家信息化推进办公室项目“中国互联网络信息资源数量调查”.

2002年,科技部重大科技基础性工作专项资金重点项目“我国数字图书馆标准规范建设子项目——基本数字对象描述元数据规范”.

2004年,教育部软科学重大项目“内地和港澳台地区研究型大学典型指标比较与分析”

1999年,省社科规划项目“网络信息整序”.

2001年,省社科规划项目“知识管理模式研究”.

2002年,省高校社科重点项目“数字鸿沟问题对江苏省经济和社会发展的影响”.

2003年,省研究生培养创新工程一级课题“加快研究生培养与国际接轨步伐的研究与实践”.

代表著作

世界著名大学研究报告,吉林人民出版社,2000

电子商务实务,企业管理出版社,2000

浮现中的数字经济II,南京大学出版社,1999

数字经济2000,国家行政学院出版社,2000

我国信息战略中的数字鸿沟问题研究,北京交通大学出版社,2010

 

代表论文

黄奇,李伟,接晓莉.网络半结构化信息资源描述.图书情报工作,2002,(2 

刘瑛,黄奇,王栾井.语义Web 技术及其对电子政务的影响.中国图书馆学报,2006,(1

刘瑛,黄奇.基于语义的网络信息资源组织.情报理论与实践,2006,(1 

刘康,黄奇.语义网中重量级本体的设计.图书情报工作,2006,(6 

张伟,黄奇.基于本体的信息检索系统提高检索结果相关性的研究.现代图书情报技术,2007,(8

余立中,黄奇.构造合适UDDI注册的ebXML规范分类——基于对OASIS提供体系的修改.现代图书情报技术,2008,(7

王功辉,黄奇,秦超,杨呈中.本体构建中的语义分析方法研究.图书情报工作,2013,(7

黄奇,郑建国.基于语义分析的产品分类本体查询研究.情报学报,2015,(4

郑建国,黄奇. 产品分类本体构建的语义分析. 情报理论与实践,2015,(9

陆佳莹,袁勤俭,黄奇,钱韵洁.基于概念格理论的产品领域本体构建研究.现代图书情报技术,2016,(5

钱韵洁,袁勤俭,黄奇,陆佳莹.基于形式概念分析的全球产品分类本体构建研究. 情报科学,2017,(3

黄奇,范佳林,陆佳莹,钱韵洁.本体映射系统的评价体系研究.情报学报,2017,(8

李雨轩,黄奇,陈雪,郑姝雅,张戈.利用领域本体提高信息对称性的研究.情报学报,2018,(7

 

黄奇,李伟.基于链接分析的学术性WWW网络资源评价与分类方法.情报学报,2001,(2

黄奇,郭小苗.Internet上网站资源的评价.情报科学,2000,(4

黄奇,邵波,袁勤俭.WEB信息的可利用性分析.情报杂志,2000,(2     

黄奇,袁勤俭,邵波,朱庆华.美国信息管理学科院系名称和学位授予点的学科及空间分布.情报资料工作,2000,(6

黄奇,邵艳丽,李伟.数字图书馆统计标准框架设想.中国图书馆学报,2003,(5

黄奇,朱庆华.国内外信息管理学科建设的现状及发展对策.图书情报工作,2000,(7 

朱莉,朱庆华,黄奇.国外信息管理院系研究生教育现状分析.图书情报工作,2004,(1

邵艳丽,黄奇,朱庆华.国外信息管理院系本科生教育现状分析.图书情报工作,2004,(6

 

黄奇,袁勤俭,邵波.电子商务的发展历程及其现状.情报杂志,2000,(6

黄奇,袁勤俭,邵波.美国数字经济发展措施及启示.江苏社会科学,2000,经济社会版

黄奇,邵波,袁勤俭.美国IT产业对其经济的贡献及其发展现状.情报理论与实践,2000,(3

黄奇,袁勤俭,邵波.信息技术对美国劳动力市场的影响.情报资料工作,2000,(1

黄奇.韩国信息技术发展研究.中国图书馆学报,2000,(5

黄奇.信息技术革命推动信息产业发展.中国图书馆学报,20006

奖项

《文献学概论》1995年12月获得由国家教委颁发的国家高等学校优秀教材二等奖

《我国信息战略中的数字鸿沟问题研究》2010年由北京交通大学出版社出版、2012年获得江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果奖二等奖。
以第二责任人完成的《网络信息资源评价指标体系的建立和测定》2012年由商务印书馆出版、2014年获得江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果奖一等奖、2015年获得国家教育部的第七届高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)三等奖。

荣誉称号

19961月被国家科委授予“全国科技兴县先进个人”荣誉称号

 

社会兼职

中国社科情报学会常务理事

南京大学国家信息资源管理南京研究基地主任