科学研究

教师登录

首页  ⋅  科学研究  ⋅  科研机构  ⋅ 

科研机构

多媒体信息处理研究所

多媒体处理信息研究所,前身为创建于1998年1月的图象处理与模式识别研究中心,2001年改称现名,中科院院士张淑仪教授任顾问,主要从事多媒体信息处理的相关理论、技术与方法及其应用以及数字信息资源管理理论与技术方法研究 。

多媒体信息处理研究所在创立之初就以研究模式识别、图象处理和多媒体信息检索、数字信息资源管理为己任,内容涉及视频信号、图象、语言等处理识别与检索,科学计算可视化研究及应用项目开发等 。本所研究先后承担30多个基金项目,撰写论文200余篇,出版著作14部,并多次获奖,是中国图象图形学会理事单位、团体会员单位,是一个梯队结构合理、技术力量雄厚的数字多媒体信息研究机构。

研究方向主要包括:多媒体信息处理(含视频、图像、动画、语音、文字等多媒体信息处理与识别研究);多媒体信息检索、信息资源管理、数据处理技术、数字信息系统与网络技术等方向、数字图书馆信息数字化服务技术以及有关可视化研究及应用项目开发等。