科学研究

教师登录

首页  ⋅  科学研究  ⋅  科研机构  ⋅ 

科研机构

江苏省数据工程与知识服务重点实验室

江苏省数据工程与知识服务重点实验室是由南京大学和江苏省科学技术信息研究所共建的南京大学首个文科重点实验室。实验室建设以国家“大数据战略”为导向,以全力支持江苏省企业科技创新为目标,瞄准大数据应用领域的关键技术和前沿领域,建立具有国际水准的大数据应用研究平台和面向企业科技创新的知识服务平台。

重点实验室设有4个研究室和1个服务平台:(1)数据工程研究室;(2)数据组织研究室;(3)情报分析研究室;(4)关键技术研究室;(5)知识服务平台。实验室实行集体决策下的主任负责制,设学术委员会负责审议实验室的总体研究方向、基金指南及基金课题。

目前重点实验室设定以下主要方向展开研究:(1)大数据环境下的数据整合与规划研究;(2)数据的知识关联与组织研究;(3)信息分析的理论、方法与应用研究;(4)知识服务及关键技术研究;(5)行业知识库与知识服务平台的构建。

在规划建设期内,预期把重点实验室建设成为我省大数据应用的重要产学研基地和人才培养基地,以及国内外大数据分析与知识服务领域学术交流中心。到2020年前后,争取成为国家重点实验室,推动建设一支结构体系完整、科研力量雄厚、富于创新精神的具有国际领先水平的复合型高级研究人才队伍,进一步将实验室建设成为集技术研发、知识服务为一体的大数据应用高端平台。