科学研究

教师登录

首页  ⋅  科学研究  ⋅  科研机构  ⋅ 

科研机构

南京大学信息产业研究所

信息科技革命给人类社会带来最为基础性的变革便是社会经济结构的改变,20世纪80年代末,世界范围内迅速崛起了一类新兴的产业:信息产业。南京大学信息管理学院为适应我国信息产业发展需要,于20世纪90年代初期,在全国高校率先成立信息产业研究所。研究所主要研究成员以教授、博士、硕士为主,形成了一支学术严谨、技术互补、思维创新、经验丰富、务实高效的研究队伍。

研究所主要从事现代数字媒体和网络环境下的信息生产、处理、流通和服务中的重要课题研究,并为政府和企业有关部门提供产品、工程、市场和经营开发与咨询服务。其研究工作除了适应信息科学的内在动力驱动外,更多的是与市场的相互融合与推动。将主要研究力量投入为国民经济服务的主战场,在所内推行打破封闭体系的开放系统,形成流动的、联合的、富有活力的新局面。

南京大学信息产业研究所已经在以下几个主要领域开展研究工作:网络信息资源的生长规律、评价及治理研究;数字信息资源规划、管理与利用研究;网络信息资源的深度融合与服务研究;信息化战略测评与国家信息政策研究;智慧城市建设研究。

未来南京大学信息产业研究所将以市场为导向,以项目为龙头,以产业信息为主体,以大数据和互联网+发展为契机,以丰富的媒体资源为平台,以社会化、产业化、综合化、网络化、标准化、层位化为目标,探索与国内、国际多方合作路向,根据自身条件与可能,瞄准国标先进水平,增强研究活力与开发能力,使项目上档次、研究上规模、成果上水平。