科学研究

教师登录

首页  ⋅  科学研究  ⋅  科研机构  ⋅ 

科研机构

中国人文社会科学评价国家创新基地

南京大学中国人文社会科学评价国家创新基地是“985工程”二期时国家财政部、教育部批准的研究基地,也是本专业领域内唯一入选的文科评价研究机构。基地成立于2004年,依托于南京大学中国社会科学研究评价中心、南京大学信息管理学院和南京大学图书馆三个科研、教学和服务实体机构,挂靠在信息管理学院。实行学校领导下的主任负责制。

中心的宗旨是聚集国内外有关人文社会科学的人才资源,创新学术研究机制,在CSSCI基础上,创建图书引文索引等各种与评价有关的数据库,通过承担重大科研课题,产出重大科研成果,将基地建设成为全国人文社会科学学术交流、信息交流和咨询、“产、学、研”一体化的国家级研究评价机构,成为在国内领先、在国际上具有较大影响的人文社会科学评价机构。

基地的建设以情报学、图书馆学为核心学科,整合教育学、管理学、统计学、计算机科学等相关学科,并与人文、社会科学各门学科结合实现跨学科交叉集成。主要建设内容是:研究和完善各种评价数据库的理论与方法,统计和发布人文社科研究的相关统计数据,根据不同学科特点、不同成果类型,探讨不同的评价标准和指标体系,分析社科研究人员结构及其成果特色,探讨人文社科学术期刊合理布局与发展战略,提出人文社会科学研究以质量、创新、贡献为导向的评价制度与实施方案,建立和完善哲学社会科学评价体系。

主要研究方向有知识服务理论与实践、信息分析与计量、学术规范与学术评价等。以解决人文社科评价的重大理论和实际问题为主要研究目标,以人文社科类期刊、论文和图书为研究对象开展人文社科研究评价与知识服务。具体方向有引文分析、知识库与人文社科评价研究;国外哲学社会科学评价现状与趋势研究;人文社科评价理论与方法等。基地主要研究力量有教授、副教授15人,其中博士生导师7人。基本形成图书馆学情报学博士点的4位教授组成学术骨干队伍,吸纳优秀的中青年教师、博士生、硕士生组成富有活力和具有创新精神的团队。

基地通过完成国家社科基金重大项目《建立和完善哲学社会科学评价体系研究》,正在研究教育部人文社科重大项目《学术规范和各学科方法论研究》,已出版《人文社会科学评价体系探讨》、《学术规范通论》、《中国哲学社会科学学术期刊布局研究》、《中国人文社会科学期刊学术影响力报告》、《中国人文社会科学图书学术影响力报告》等,多项成果获的教育部、江苏省哲学社会科学研究优秀成果奖。有关学术评价、学术规范等成果被教育部、科技部有关部门采纳,期刊研究等获得新闻出版总署有关部门采用。10年来主办国内外会议12次,参加国内外会议20多次,在国内评价界、学术界有较大影响。