科学研究

教师登录

首页  ⋅  科学研究  ⋅  科研机构  ⋅ 

科研机构

国家信息资源管理南京研究基地

于2000年11月正式成立的“国家信息资源管理南京研究基地”(以下简称“基地”)是经国家信息产业部批准的第一家信息资源管理领域的国家研究基地,国内外新闻媒体作了广泛报道。

随着社会信息化进程的加快,信息资源已成为人类经济活动、社会活动的战略资源,但信息资源管理方面存在一些亟待研究解决的问题。因此“基地”成立的目的在于以信息资源开发与利用为中心,通过对信息资源管理原则和方法的研究,促进信息管理学科的改造,推进社会信息化、数字化、网络化的进程,为国家信息产业主管部门提供咨询,为经济建设和社会发展提供服务。

“基地”可以承担的任务包括: (1) 信息资源管理的方针政策研究,为国家信息资源的宏观管理服务;(2) 信息分析、信息咨询研究, 为企业产品开发、市场拓宽、参与国际竞争提供信息服务;(3) 信息集成、系统开发研究,为社会信息化服务;(4) 教育培训及辅导,为政府、企业信息化培养高层次信息资源管理人才。

    以“基地”名义承接的代表性科研成果有:(1)“中国互联网络信息资源数量调查”。该调查由中国互联网络信息中心、中国电子信息产业发展研究院和“基地”共同完成,2001年在北京由国家信息化推进工作办公室组织专场新闻发布会正式发布。(2)“我国数字图书馆标准规范建设”。该项目是科技部重大科技基础性工作专项资金重点项目,“基地”具体负责文本数据与矢量数据加工标准和操作指南、以及基本元数据与其他元数据集对应指南的研究。该项目的研究成果将直接作为制定我国数字图书馆标准规范的依据。

“基地”还与工程管理学院合作在管理科学与工程一级学科博士点之下自主设立了“信息管理工程”学科点,自2005年起招收招收网络信息资源管理、信息战略与政策分析方向的博士研究生和信息战略与政策分析、信息数字化管理方法与技术、以及电子商务与信息流管理方向硕士研究生。本专业的指导思想是以信息技术为主线,应用经济、管理、工程等学科知识开展与国民经济发展和社会进步息息相关的信息资源管理问题的研究。目前已毕业博士生6人、近30位硕士生,硕士毕业生分布在金融、电信、咨询、互联网等企业和政府管理部门,以其素质高、能力强被用人单位广泛青睐。