科学研究

教师登录

首页  ⋅  科学研究  ⋅  科研机构  ⋅ 

科研机构

南京大学信息技术开发研究所

南京大学信息技术开发研究所成立于1994年,主要立足于信息管理与知识服务、信息处理与检索,信息分析与科学评价等研究以及相关软件开发,在本学科领域内取得了显著的成绩、产生了较大的反响。自研究所成立以来,创建了国内第一个引文索引系统《中国社会科学引文索引(CSSCI)》,先后承接数十项国家社科重大招标项目、国家自然科学基金项目、国家社科基金项目、其他省部级和企业课题,在国内外学术刊物上发表论文400余篇,其中在国外(SCI、EI、ISTP)和国内一流刊物上发表论文70余篇,出版有关著作10余部,近年来,在《光明日报》等重要报纸发表理论研究成果10余次,2篇文稿送中办内参并或领导批示,多次获得教育部、江苏省科技进步奖、江苏省哲学社会科学、南京大学优秀成果等奖励。

20年来,研究所注重与信息资源管理相关的现代化技术的研究和教学,不断吸取信息技术领域的最新成果:将数据挖掘理论与技术应用于信息资源的处理;借助数学理论、超文本技术和人工智能技术对信息检索算法的研究;采用数据仓库思想建立的中文社会科学引文索引,引入联机分析处理对引文索引进行的多维分析处理;2014年,以信息技术开发研究所为主导,联合其他实验室等,申报成立了江苏省数据工程与知识服务重点实验室。

信息技术开发研究所还利用强大的软件设计和开发能力,先后申请3个软件著作权,承接了各类信息系统、数据库、Web站点的开发,并同北京万方数据股份有限公司、北京拓尔思信息技术股份有限公司、北京新星快威数码技术有限公司等业内知名公司建立了良好的合作关系。