科学研究

教师登录

首页  ⋅  科学研究  ⋅  科研机构  ⋅ 

科研机构

CI工作室

“CI”是竞争情报(Competitive Intelligence)的英文缩写,是情报学的一个重要的研究方向,应用的领域有:商业环境监测、监视和评估竞争对手的动向、预期竞争对手的行动、跟踪技术发展和市场需求变化、发现新的或潜在的竞争对手、提供战略决策、竞争方式决策、开发市场决策、技术开发决策的支持服务等。

CI工作室成立于2000年,受华为技术有限公司的赞助,其第一个项目“竞争情报分析与运用”也是与华为签订的为期两年的项目。CI工作室宗旨是:1)加强对我国竞争情报理论和应用的研究,培养研究人员和从业人员,发挥情报在战略和决策中的作用,推进竞争情报的普及;2)从情报的角度出发,以经济学、管理学等基础理论为指导,以解决组织在竞争中的情报保障和智力支持;3)开展安全情报的研究。

    在工作室成立的15年中,出版了《竞争情报的理论与实践》、《网络信息检索》、《信息检索(多媒体)教程》、《信息源与信息采集》等十余部著作和教材,承担了《江苏省电信市场竞争状况调查》、《板形控制和渣处理技术专利与非专利文献分析》、《低成本航空公司发展情况及市场分析》、《C919大型客机客户服务情报系统》、《促进公司形成核心竞争力的情报获取与共享机制研究》等企业竞争情报项目十多个,提供咨询报告60多份,行业涉及电信、航空、冶金、汽车和电力;承担了《外军虚拟现实训练分析研究》等国家和有关单位委托的安全情报类课题5项;承担《民国时期中国政府维护南海主权的档案资料整理与研究》、《南海维权的法理、历史依据和热点问题研究》等海疆类课题10项。参与100多场全国性企业竞争情报和保密教育培训。