科学研究

教师登录

首页  ⋅  科学研究  ⋅  科研机构  ⋅ 

科研机构

中国索引学会创新实践基地

挂靠在南京大学信息管理学院的中国索引学会创新实践基地成立于2005年1月。其宗旨是推动全国索引事业的创新与发展,具体落实国家有关建立索引数据库编制规范,健全图书书后索引,提升学术期刊、图书等出版质量,提高学术信息的利用水平和效率。具体任务是推广国家标准,开展教育培训,测评索引及数据库编制质量,编制书后索引和各类型索引,挖掘数据,集成知识,为学术创新和评价提供便利和参考,扎实推进中国学术文献索引体系的建立与完善。

中国索引学会(The China Society of Indexers简称CSI)是索引研究和编纂的非营利性学术组织,也是具有法人资格的全国性社会团体(一级学会)。经中央民政部注册登记,于1991年12月24日在上海成立。主管单位为中共中央编译局。秘书处挂靠复旦大学。学会以“真诚、求实、开拓、奉献”为办会宗旨和会员活动准则,旨在促进索引理论研究,繁荣索引编辑出版,培训索引编纂人才,加强国内外学术交流。

近年来中国索引学会制订的中国国家标准GB/T22466-2008《索引编制规则(总则)》正在被推广执行,目前学会制订的《地方志索引编制规则》的申请也已通过国家标准化管理委员会审批并正式立项,图书书后索引编制规则及其编制软件即将完成。