新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  党群工作  ⋅ 

党群工作

院党委部署新学年学生党支部建设工作
发布时间:2015-10-23   发布人: 管理员   浏览次数:308

“发布新版党支部工作指南、探寻新形势下学生党支部建设的关键环节和重点工作、思考创新学生党建工作的基本思路和有效途径”……新学年伊始,以学生党支部优化调整和学院制度建设为突破口,学院党委对学生党建工作进行新一阶段的工作研判和梳理,在保持原有工作特色的基础上,期待以更自觉的理论高度、更宽阔的视野、更务实的举措,在学生党支部建设方面取得新成效。

10月12日下午,学院党委召开学生党支部建设专题培训会议,学院党委书记江莹、副书记罗萍及组织员、党委秘书、各支部骨干等共话学生支部建设工作。这既是学院党委传统而常规的一次学生支部骨干培训交流活动,也是对新学年学生支部工作的最新探讨和工作布置。会上呈现出一些新的气象:按照学校通知指示精神,结合学院工作实际,经过9月份学生党支部进一步优化调整后,目前近70%的学生党支部书记由优秀的教师党员直接担任,她们来自思政、管理、教学等多种岗位,政治素质较高、业务能力较强,具备一定的学生工作和党务工作经验,成为各学生支部新的引领者;会上发布并详细阐释了新版的学院党支部工作指南,包括院党委结合最新文件精神修订的《中共南京大学信息管理学院委员会支部建设工作规范》、《中共南京大学信息管理学院委员会学生党员发展工作实施细则》等党建规章制度等;会上就上半年院党委新成立的跨支部党员组织——“青年党员之家”的工作职责和创新工作方向做了介绍;就各学生支部如何利用新媒体加强交流与合作等做了工作指导。

院党委书记江莹同志向新一届支部工作骨干们畅谈了自己的工作思考。他紧密围绕“创新驱动、问题导向、勇于担当、工作规范、资源整合、依法建设”等几个关键词,勉励大家在工作中要坚持工作纪律和规范,对工作丝毫不能马虎;要勇于担当,展现青年人的时代责任感,积极主动干好工作;要培养问题导向意识,及时发现和努力解决工作中出现的问题;要学习跨界跨学科多方位整合资源,通过支部活动带动学科发展,促进个人价值与社会价值的实现;要勤于思考,创新党建工作方式,特别还要加强理论创新意识,争取在实践中创造有价值的理论成果。

罗萍副书记介绍了学院学生党支部工作的主要经验和方法,布置了支部工作交接、党员队伍建设等常规工作,另就如何落实江书记提出的工作思路谈了一些具体的工作建议。例如以“党团共建、校地共建、学教共建”为资源整合路径,以思想引领为先导,结合学院管理育人、服务育人和实践育人的各类工作载体,充分发挥院青年党员之家的协调整合作用,全面拓宽工作视野,将学生党支部工作全面融入人才培养工作大局中:继续加强与省级优秀实践基地秦淮区洪武路街道及多家校级重点实践基地的共建与合作,继续推动青年党员到社区、企业等基层挂职锻炼、开展志愿服务,接受党性教育;继续拓展校外各类党建工作资源,探索服务社会与党员教育有机结合的新途径;坚持在日常学习生活中发挥党员先锋模范作用,鼓励党员和入党积极分子广泛参与共青团活动并在其中发挥骨干引领作用;坚持理论学习自觉及灵活创新组织生活,尤其是围绕时政热点和学生广泛关心的话题及时开展思想引导和学习交流活动等。

如何直面新时期新环境下高校学生党建工作的特点和要求,加强院系基层党组织建设科学化、规范化,学院党委将继续为之努力探索和思考,工作常抓常新。