新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  党群工作  ⋅ 

党群工作

信息管理学院召开学习周泉泉校友先进事迹座谈会
发布时间:2019-07-12   发布人: 管理员   浏览次数:220

7月12日上午,信息管理学院召开学习周泉泉校友先进事迹座谈会。与会师生集中观看了中央电视台《新闻联播》关于周泉泉校友先进事迹的报道,在为优秀校友因公殉职深表痛惜的同时,也纷纷表示要向校友学习,不忘初心,立足本职,爱岗敬业,追求有价值的人生。

周泉泉校友是学院91级文献情报学系学生,毕业后进入中央电视台工作,曾参与《读书时间》、《半边天》、《夜线》、《热血边关》等节目制作。6月6日,周泉泉校友在广东珠海担杆岛采访途中不幸遭遇落石,伤势过重,经抢救无效,在珠海去世,终年46岁。噩耗传回母校,广大师生为优秀校友英年早逝深感惋惜,纷纷在各种场合表达哀悼和追忆之情,周泉泉校友的先进事迹更通过中央电视台、人民网等主流新闻媒体的报道而广为传播,成为母校师生缅怀和学习的先进榜样。

信息管理学院党委书记姜迎春同志主持座谈会。他说,周泉泉校友是南大的骄傲,是信管学院的骄傲,她在平凡的岗位上实现了非凡的人生价值。学习周泉泉校友的先进事迹,首先要学习她的勤奋精神,她用辛勤的付出创造了一个又一个奇迹;要学习她勇于创新的精神,从《半边天》到《夜线》到《热血边关》,周泉泉校友一直在进步,制作节目的影响力也不断扩大,这种创新精神让人敬佩。周泉泉校友在平凡岗位上默默奉献、默默牺牲,她将有限的生命融入无限的为人民服务事业中,融入中国特色社会主义事业和共产主义事业当中,她的生命是有限的,但她的精神会永远激励我们前行。

学院党委副书记、学工办主任罗萍同志介绍了周泉泉校友在校期间的基本情况。她说,经过了解,周泉泉校友在南大求学期间就是非常有理想有抱负的学生,毕业后放弃稳定工作选择北漂,并进入央视成为“铁手担道义、妙手著文章”的优秀记者。坚定的理想信念,促使周泉泉校友真正将个人价值融入了国家发展,将青春梦融入了中国梦,让人钦佩。作为分管学生工作的副书记,从周泉泉校友身上,更加感受到了立德树人的肩负重任。作为学生工作者,要引导学生树立坚定的理想信念,培养深厚的家国情怀,追求有价值有理想的人生。

辅导员刘千里同志发言说,南大校训“诚朴雄伟”四个字在周泉泉校友身上得到了充分体现。她用生命追求“四力”,用行动践行“初心”,用奋斗实现了精神富足。李高杰同志说,正是在最艰苦、最朴素的地方,周泉泉校友实现了自身价值。作为辅导员,只有坚持身处育人一线,才能最了解学生、关心学生。做好平凡工作、实现个人价值,也是在为国家做奉献。王天乙同志表示,她要把优秀校友的事迹分享给学生,鼓励他们“为中华之崛起而读书”。同时自己也要以泉泉校友为楷模,在工作岗位上踏实奉献。

学院研究生秘书赵仁铃同志表示,周泉泉校友身上满满的“正能量”,催人奋进。办公室主任吴震同志认为周泉泉校友启发着我们,工作需要饱满的工作热情,对工作百分百付出。学院档案管理员方静同志则为周泉泉校友对工作和生活的热爱所感动。周泉泉校友不畏艰险深入一线工作,默默捐助两个贫困学生,展现了她对事业、对社会和对生活的热爱。教务员刘素洋同志为周泉泉校友的事迹所震撼,表示要学习她用十分的力气投入工作、将每项工作都做好的敬业精神,学习她无私关怀、乐于助人的精神。人事秘书余婷同志说周泉泉校友充实丰满的人生和强大的精神力量将是她留给孩子最宝贵的财富。

与会同学们也积极发言。17级本科生古丽巴哈尔·伊敏同学说,在学习周泉泉校友先进事迹后想到了自己的母亲,她们同为母亲、同是46岁,无论是为家庭为孩子还是为社会为祖国奉献,都是很伟大的,都值得敬佩。17级本科生纪理想同学感动于周泉泉校友与人为善的品质,认为自己应该要用实际行动践行理想追求、踏踏实实做事。18级硕士生高伊林感言,只有理想与信仰的力量才能让平凡的人在平凡的岗位上做出不平凡的贡献,要努力学习周泉泉校友坚持学习、勇敢无畏和乐于助人的品质。18级硕士生郭沛同学说,周泉泉校友是以赤子之心探索世界、以无限热忱拥抱生活。作为学弟,要努力学习、传承、发扬她的优秀品质。

周泉泉校友的先进事迹正在激励着更多南大师生和校友。信息管理学院党委将在全院师生中开展更为广泛的向周泉泉校友学习活动。

英雄已逝,精神长存!


1.jpg