新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  党群工作  ⋅ 

党群工作

信息管理学院党委召开中心组学习研讨会
发布时间:2016-11-28   发布人: 管理员   浏览次数:121

为深入开展“两学一做”学习教育活动,切实改进和加强基层党组织建设,进一步提高院系党委凝聚力和战斗力,信息管理学院党委于11月28日举行中心组学习研讨会,集中学习习近平总书记讲话等重要文件精神。学院党政联席会成员、系主任、分工会主席、办公室主任、教职工党支部书记、辅导员及行政管理人员等参与学习。学习活动由学院党委书记江莹同志主持。

第一项学习内容是《党的十八大以来习近平总书记关于互联网系列重要讲话精神综述》。党的十八大以来,习近平总书记准确把握时代大势,积极回应实践要求,站在战略高度和长远角度,就互联网发展尤其是网络强国战略发表了一系列具有重大现实意义和深远历史意义的重要讲话。这一系列重要讲话精神包括深刻认识互联网、创新发展互联网、深度运用互联网、依法管理互联网、合作共享互联网等。总书记在第二届世界互联网大会开幕式上旗帜鲜明地提出尊重网络主权、维护和平安全、促进开发合作、构建良好秩序“四项原则”。他还提出了加快全球网络基础设施建设,促进互联互通;打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴;推动网络经济创新发展,促进共同繁荣;保证网络安全,促进有序发展;构建互联网治理体系,促进公平正义“五点主张”。总书记还要求各级领导干部要不断提高四种能力,即不断提高对互联网规律的把握能力、不断提高对网络舆论的引导能力、不断提高对信息化发展的驾驭能力、不断提高对网络安全的保障能力。

江莹书记在摘读完《综述》后特别强调,作为信息管理人才培养主体的信息管理学院,深入学习习近平总书记关于互联网发展的讲话精神,结合学科特点积极融入和推动社会互联网发展,学院责无旁贷。学院要千方百计抓住机遇、迎接挑战。作为一名共产党员,要认真学习、敢于担当。

接着,江莹书记又指导学习了《中国共产党问责条例》、教育部部长陈宝生关于高校在双一流建设中的四个回归讲话精神、《关于实行以增加知识价值为导向分配政策的若干意见》等。

与会老师发表了学习心得和感言。学院党委委员、院长孙建军同志认为,此次中心组学习很有意义,所选所学文件与目前学校、学院发展高度契合。他结合自己对大数据的理解表达了对总书记就互联网发展“六个加快”的高度认同,即加快推进网络信息技术自主创新、加快数字经济对经济发展的推动、加快提高网络管理水平、加快增强网络空间安全防御能力、加快用网络信息技术推进社会治理、加快提升我国对网络空间的国际话语权和规则制定权。

在“两学一做”主题教育活动中,信管学院党委注意查摆工作中的薄弱环节,切实以学习活动推动工作进步,今后也将把中心组学习活动作为一项常规工作真抓落实,努力建设学习型党组织。