新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  党群工作  ⋅ 

党群工作

我院党委与生科院党委举办联合党课迎校庆
发布时间:2017-05-16   发布人: 管理员   浏览次数:84


“南京大学有过傲立潮头、高歌猛进的壮举,也承受过逆水行舟、风雨兼程的磨砺。而跨越世纪的春秋繁露、起承转合谱写成百十周年南京大学抑扬顿挫、跌宕起伏的壮美乐章。编就这部经典剧目的7个饱满的音符就是:南、京、大、学、高、大、上。”在全校师生喜迎115周年校庆之际,5月10日下午,校党委理论讲师团成员、教育研究院院长、全国高校校史研究会副会长王运来教授,以他深厚的学术积淀、深沉的荣校情怀,给我院党委、生命科学学院党委250余名师生上了一场“深入了解校史,激发前进动力”的专题党课。

此次党课由我院党委联合生科院党委共同主办,我院党委书记江莹,生科院党委书记卢山、副书记焦瑞华,我院党委委员朱庆华、张志强等学院党委委员到场听课。郑建明、陈铭等来自两个学院的学科带头人、专家教授、青年骨干、学生党员代表、党员发展对象、入党积极分子约250余人济济一堂,以党课学习喜迎校庆。党课由我院党委副书记罗萍主持。

江莹书记在讲座前致辞,他介绍了在校庆之际策划举办本次党课的重要意义,感谢学校党委理论讲师团为基层党委提供了高质量的学习平台,欢迎王运来教授为党员师生上党课。他还以生命科学学院校友的身份,深情表达了对双方党委联合开展教育活动的支持和期待。

 IMG_8914 - 副本.jpg

王运来教授首先表达了自己作为一个党龄逾35周年的老党员此时此刻与大家共温光荣校史的激动之情。随后,在近2个小时的精彩讲演中,他将“南京大学高大上”这七个字做了形象准确的拆解,每一个字为一个主题,分别为“南国之雄”、“ 京华廿载”、 “大厦栋梁”、“学究天人”、“高于日月”、“大爱无疆”、“上下同心”, 选取不同历史时期南大的办学思想、名人大事、重大贡献等,点面结合地为大家呈现出百年南大厚重前行的历史脉络。

他自豪地说,南京大学矗立于南方高校强者之林,一直以来都是为“南国之雄”,在每一个时期都走在高等教育和时代的前列,都不乏集高明的教育家、高超的管理家、高妙的经营家、高调的活动家于一身的“四高”校长、著名教育家,都在学术研究、人才培养、社会服务、文化传承等方面做出卓越的贡献。百年南大,风云际会,群贤毕至,星光璀璨,英才辈出,争奇斗妍。天府者,南斗六星之主星也,南大号称“天府之雄”,高于日月,大乎天地之外!

 京华 - 副本.jpg

王运来教授的讲演旁征博引、风趣幽默,既是生动活泼的校史校情教育,又是开拓视野、催人奋进的励志教育,现场掌声、笑声不断。正如学生党员梁颖事后感慨:“听王老师讲座,就仿佛回到了那些峥嵘岁月,走进母校历史发展过程中那些生动而意义非凡的场景,与睿智的大师名家对话。我们由此更加了解了母校,加深了对母校的爱恋之情。”教师党员王天乙说:“身为南大人,我们应知校、爱校、荣校;身为共产党员,我们更应传承南大精神,在双一流建设中勤勉奋进,矢志担当。”

在热烈的氛围中,生科院党委卢山书记致辞。他对王运来教授及所有到场师生表示感谢,对两个学院的联合党建工作寄予厚望,呼吁党员师生们勇于发挥先锋模范作用,为南京大学更辉煌的明天而努力奋斗!

IMG_9068 - 副本.jpg

       此次联合党课是我院党委和生命科学学院党委借助校党委理论讲师团这一高端平台推进的又一次党员教育实质性合作。经双方党委协商,今后,双方将进一步探索共建共创的创新路径,除了联合党课,还将推动支部共建,促进学科交叉,推动党员师生交流合作。