新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  党群工作  ⋅ 

党群工作

勇做时代的弄潮儿 营造清朗的网络空间
发布时间:2017-12-04   发布人: 管理员   浏览次数:59

党的十九大报告指出:要“坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛”,就要“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”。 当代青年是互联网使用和建设的主力军,让网络空间成为真实便捷的信息网、文明理性的舆论场,是时代赋予的青春使命。

1.jpg

121日,信息管理学院党委召集各学生组织媒体负责人,召开网络文化工作室例会暨宣传思想工作专题会议,围绕“增强意识形态责任、守好学生媒体底线、建设优良网络文化”主题开展集中学习教育活动。学院党委姜迎春书记,专职组织员、党委秘书朱敏,全体辅导员及13个学生组织媒体负责人与会。

2.jpg

学院党委罗萍副书记主持会议。在各学生媒体逐一介绍了近期运营情况后,全体师生共同学习相关文件精神。包括《关于南京大学党委落实意识形态工作责任实施办法》、《南京大学信管学院党委落实意识形态工作责任制实施办法》、《南京大学网络信息发布与舆情管理办法》、《南京大学关于加强和改进学生社团管理工作的若干意见》以及《南京大学信息管理管理学院关于加强新闻宣传工作暂行规定》等。

3.jpg

姜迎春书记结合自身在校党委宣传部负责工作指出,在社会思潮多样化、全面建设小康社会的时代背景下,加强意识形态领域工作非常必要,他就前面学习文件中的重点内容做了引申和阐释,介绍了小百合BBS以及学校各组织部门官方微博、公众号的管理问题,就同学们如何在自媒体平台发声做了指导。

4.jpg

与会师生达成共识:学校一定要成为维护主流意识形态的坚强阵地,努力培养中国特色社会主义合格建设者和合格接班人。在加强学院宣传思想阵地管理、加强网络意识形态管理、强化学生社团思想导向等重点方面应当采取务实有效的举措。

与会13个学生组织媒体负责人当场签署了自律承诺书,围绕坚守底线意识、遵纪守法、确保信息真实准确、抵御网络低俗之风、传播正能量、加强跟帖管理、加强账号管理等要求做出了郑重承诺。   

5.jpg            6.jpg                                                  

由上述学生组织媒体共同组建的信管学院网络文化工作室,在此次会议上发出了关于建设优良网络文化的倡议书,其主要内容包括:守好青春底线、筑牢网络防火墙、传播校园正能量、合理规划上网时间、强化安全意识等。

会议向全院同学发出倡议:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”作为南京大学的学子,我们是同龄人中的佼佼者,我们更肩负着建设国家、推动时代进步的光荣使命。让我们勇做时代的弄潮儿,从自身做起,从影响身边的人做起,用实际行动争做有高度安全意识、有文明网络素养、有守法行为习惯、有合理时间安排的校园好网民,在建设优良网络文化的生动实践中贡献我们的青春智慧和青年力量。