新闻动态

教师登录

首页  ⋅  新闻动态  ⋅  党群工作  ⋅ 

党群工作

院党委观影活动常态化丰富党员教育工作载体
发布时间:2015-11-11   发布人: 管理员   浏览次数:372

 “‘只有站着的司号员,没有趴着的司号员’”,这是对当代党员的要求,我们必须挺直腰杆,直面困难,为实现民族复兴的伟大‘中国梦’吹响前进的‘冲锋号’。近日,我院2014级科学硕士党支部书记胡金涛同学在观看完3D立体动画电影《冲锋号》后,在笔记本上写下了上述观后感。

    胡金涛同学是参与学院党委10月份所组织的红色观影活动的党员骨干分子之一。为深入贯彻落实习近平同志关于“用党的历史教育党员、教育干部、教育群众尤其是教育青少年,积极推进党史教育进学校、进课堂、进学生头脑”的讲话精神,根据中共江苏省委组织部、宣传部等部门联合下发的文件精神和学校党委的要求,结合学院党委党员教育工作开展实际,学院党委本轮共组织党员师生骨干39人次,赴新街口工人影城集体观看了两部红色主旋律电影,除了3D立体动画电影《冲锋号》,还有革命历史题材影片《没有共产党就没有新中国》。

《冲锋号》讲述了小红军虎子从一个流浪儿童成长为一个合格的红军司号员的故事,重现了红军长征中的经典故事,反映了中国红军尤其是中共党员在极端恶劣的环境下不畏艰险,舍己为人的高尚品质。观看影片后,许多师生反映,影片给人留下最深刻印象的就是“大个子”哥哥和虎子吹响冲锋号的画面,虽然已经远离战争年代,但红军不怕牺牲在雄壮的冲锋号声中冲锋的画面依然让人热血沸腾。师生们纷纷表态,“作为当代的共产党员,我们过上了好日子,碰上了好环境,我们不需要再抛头颅洒热血,但是在改革和发展的浪潮中,我国面临着种种困难,而我们共产党员此时就要为全国人们吹响当代的冲锋号,做新时代的司号员。永远走在改革和发展的前列,为人民群众树立榜样,鼓舞力量,这是新时期共产党人的责任,是对革命优良传统的继承。

影片《没有共产党就没有新中国》则讲述了革命作曲家曹火星创作《没有共产党就没有新中国》这首革命歌曲时的艰辛。曹火星同志将自己一生与这首《没有共产党就没有新中国》联系起来。年轻时深入晋察冀边去的云霞岭堂上村展开群众工作,宣传共产党的抗日主张和政治理念;随着战火的蔓延,身边的战友相继献身,曹火星同志以极高的革命热情和个人音乐才华创作了《没有共产党就没有中国》,而后由毛主席将这首曲亲笔更名为《没有共产党就没有新中国》;时局变幻岁月沧桑,年老的曹火星依旧在社区里传唱着这首《没有共产党就没有新中国》。党员黄学慧同学在观影后说:“这部影片激励着我们一代又一代投身社会主义现代化建设。我们要学习这位共产党员的革命精神,在日常学习生活中更好发挥党员先进性,为社会主义现代化建设尽心尽力。”

组织党员师生观看红色主题电影,在生动直观的观影学习中加深对党的认识,增强党员意识和历史责任感、使命感,已经成为学院党委常态化的党员教育活动。去年,学院党委曾专门组织党员师生22人次,观看了电影《天上的菊美》,从爱岗敬业、鞠躬尽瘁的藏族干部身上学习“全心全意为人民服务”的党员责任和精神。今年以来,以纪念抗战胜利70周年为主题,学院党委指导各党支部,观看电影《南京!南京!》、《我的抗战》等,并开展座谈、征文等活动,在党员师生中努力营造良好的党史学习氛围。